0アニ漫クロニクル@まとめ

漫画で有名になった料理
9アニ漫クロニクル@まとめ


>>0
プッタネスカかな
47アニ漫クロニクル@まとめ
>>0
貼られてる画像ほとんどピンとこねぇ…
プッタネスカぐらいか
1アニ漫クロニクル@まとめ
漫画限定か
3アニ漫クロニクル@まとめ
そもそもなにかわからん
4アニ漫クロニクル@まとめ
スレ画どこで食えるの
7アニ漫クロニクル@まとめ
これ評価低かったよね
14アニ漫クロニクル@まとめ
>>7
漫画に出たっけ?
31アニ漫クロニクル@まとめ
>>7
評価は高かったよ点数が低かっただけで
新しい料理人に相応しい新しい料理を作れって言ったのにお題ガン無視してコッテコテの刀削麺作ったから
52アニ漫クロニクル@まとめ
>>31
>31は高度な技術と資格がいると聞いてたのに
流行ったら割と適当な技術の中国人が大量に日本に来たのがショックだったと同時に
中国三千年の歴史とか所詮そういうもんかと思った
56アニ漫クロニクル@まとめ
>>52
これぞ中国三千年の歴史の集大成じゃないか
59アニ漫クロニクル@まとめ
>>52
日本料理も捨てたもんじゃないよ
としあきでは叩かれてるけどね
60アニ漫クロニクル@まとめ
>>52
>流行ったら割と適当な技術の中国人が大量に日本に来たのがショックだったと同時に
>中国三千年の歴史とか所詮そういうもんかと思った
寿司だってそうじゃん
108アニ漫クロニクル@まとめ
>>52
>流行ったら割と適当な技術の中国人が大量に日本に来たのがショックだったと同時に
>中国三千年の歴史とか所詮そういうもんかと思った
当時は日本には一人も資格を持ってる人間がいないから食べたいなら中国まで行かないとダメみたいな話すらあったのにあのザマよ!
65アニ漫クロニクル@まとめ
>>60
確かに海外だと寿司は職人の匠の技の結晶…!って宣伝されてる気がするし似た感じなんだろうな
実際は職人が大量に居る的な
70アニ漫クロニクル@まとめ
>>65
>実際は職人が大量に居る的な
刀削麺は資格が必要って触れ込みで
実はその資格試験が適当だったって話だろ
150アニ漫クロニクル@まとめ
>>70
>実はその資格試験が適当だったって話だろ
ふぐ調理師免許みたいなもんか
152アニ漫クロニクル@まとめ
>>150
そっちは適当じゃねぇ!
下手すると○人が出るから取るの大変よ
158アニ漫クロニクル@まとめ
>>152
国家資格じゃなく、それどころか全国統一の規格でもなく
各都道府県の民間団体が交付してるんで
調理師免許とかと比べると…
61アニ漫クロニクル@まとめ
>>52
>流行ったら割と適当な技術の中国人が大量に日本に来たのがショックだったと同時に
>中国三千年の歴史とか所詮そういうもんかと思った
その上普通に本場でも機械化されててロボットで作れるんかい!ってなったわ俺…
62アニ漫クロニクル@まとめ
>>61
本場で不揃いなの食べたことあるけど普通に均一になってるやつのほうが美味しいよ
16アニ漫クロニクル@まとめ
>>14
食べ歩きくまで見た
8アニ漫クロニクル@まとめ
純レバじゃん
13アニ漫クロニクル@まとめ


これ
15アニ漫クロニクル@まとめ
レバニラ?ニラレバ?
17アニ漫クロニクル@まとめ
>>15
純レバ
18アニ漫クロニクル@まとめ


再現しやすい
19アニ漫クロニクル@まとめ
>>18
スレ文ちゃんと読んだ?
21アニ漫クロニクル@まとめ
>>19
有名になったほうだろ
23アニ漫クロニクル@まとめ
>>19
昔は下世話なもの扱いだったな
20アニ漫クロニクル@まとめ


逆輸入
46アニ漫クロニクル@まとめ
>>20
失礼極まりないネタだなあ
142アニ漫クロニクル@まとめ
>>46
失礼も何も衛生的にまずいのは衛生的にまずいとしか
135アニ漫クロニクル@まとめ
>>20
「ビューティフル・ドリーマー」であたるの母が大量の素麺茹でるのに洗濯機使ってたが
どちらが古いんだろう
48アニ漫クロニクル@まとめ
>>46
おりもとだし
22アニ漫クロニクル@まとめ


これかな
25アニ漫クロニクル@まとめ
>>22
カイジの世界観ぶっ壊したから嫌い
キャラが違いすぎてもう全く繋がらないもんこれ
24アニ漫クロニクル@まとめ
刺身にマヨネーズ
知った当時は真似しまくりました
26アニ漫クロニクル@まとめ
>>24
>知った当時は真似しまくりました
醤油煎餅にマヨネーズもいいぞ
45アニ漫クロニクル@まとめ
>>26
そして七味
マヨは細く控えめに
104アニ漫クロニクル@まとめ
>>26
サラダ味煎餅も
129アニ漫クロニクル@まとめ
>>26
君作美味かったな
27アニ漫クロニクル@まとめ
マヨネーズにはなんにでも合うから驚きはない
28アニ漫クロニクル@まとめ


白菜鍋
割と真面目に
29アニ漫クロニクル@まとめ
スレ画何?なんか辛そう
32アニ漫クロニクル@まとめ
サイゼリアで食った時億泰みたいになった
33アニ漫クロニクル@まとめ


おにぎらずはクッキングパパが起源なのだろうか
34アニ漫クロニクル@まとめ
刀削麺をはじめて知ったのは多分中華一番
35アニ漫クロニクル@まとめ
刀削麺もカプレーゼも漫画以前から普通に有名だろ
特にカプレーゼ
50アニ漫クロニクル@まとめ
>>35
小学生だったから知らんかったよ
73アニ漫クロニクル@まとめ
>>35
「漫画で有名になった」じゃなくて「としあきが漫画で知った」だよな
77アニ漫クロニクル@まとめ
>>73
ぶっちゃけると全部それに当てはまる
なのでこのスレのコンセプトが全て否定される
133アニ漫クロニクル@まとめ
>>73
ほとんどのレス画像を○す発言出たな
79アニ漫クロニクル@まとめ
>>77
>なのでこのスレのコンセプトが全て否定される
結局そんなものは無いで終わる話か…
88アニ漫クロニクル@まとめ


>>77
漫画にしかなかったからこれなら間違いないだろう漫画肉
124アニ漫クロニクル@まとめ
>>77
>なのでこのスレのコンセプトが全て否定される
としあきは知っていたけど漫画が追い付いてきた料理だって成り立つ訳だけど
80アニ漫クロニクル@まとめ
>>79
漫画のオリジナルメニューなら
36アニ漫クロニクル@まとめ
中華一番のエビチリ炒飯は食ってみたい
38アニ漫クロニクル@まとめ
>>36
俺むしろピラフの方に興味もってピラフ自分で作れるようになった
140アニ漫クロニクル@まとめ
>>38
ただの洋風炊き込みご飯やんけ
37アニ漫クロニクル@まとめ
日本で栽培されてるクレソンには脳に寄生するかなりやばめの寄生虫がいて
あんまり食べるとリスクが高いと知ったキッカケのやつだ
39アニ漫クロニクル@まとめ
>>37
>あんまり食べるとリスクが高いと知ったキッカケのやつだ
聞きたくなかったそんな話
43アニ漫クロニクル@まとめ
>>37
>あんまり食べるとリスクが高いと知ったキッカケのやつだ
肝蛭症のことならクレソンに限らずモノアラガイが這う葉野菜全てにリスクがあるぞ
スーパーで売られてるのは洗浄されてるし心配なら家でも洗えばいいだけの話よ
144アニ漫クロニクル@まとめ
>>43
>スーパーで売られてるのは洗浄されてるし心配なら家でも洗えばいいだけの話よ
水耕栽培とは
87アニ漫クロニクル@まとめ
>>37
>あんまり食べるとリスクが高いと知ったキッカケのやつだ
家の裏の沢で採ってきて生で食べてたw
40アニ漫クロニクル@まとめ


美味しんぼで初めて知った
42アニ漫クロニクル@まとめ
>>40
それは要らないです
41アニ漫クロニクル@まとめ


一度は食べてみたい
49アニ漫クロニクル@まとめ
>>41
佛跳牆?
俺も一度食ってみたい
53アニ漫クロニクル@まとめ
>>49
>俺も一度食ってみたい
この前これのスレで30万かけて自作したとかいうとしあきがいたな
58アニ漫クロニクル@まとめ
>>53
具材に漢方入れるから値段が青天井みたいね
66アニ漫クロニクル@まとめ


>>58
はい
51アニ漫クロニクル@まとめ


昔はアニメも漫画って言われてたので
54アニ漫クロニクル@まとめ
クッキングパパのホワイトすき焼きかな
57アニ漫クロニクル@まとめ


漫画より映画の影響の方が圧倒的だが
63アニ漫クロニクル@まとめ
これってあのシベリア?あんこが入ってる
64アニ漫クロニクル@まとめ
漫画で有名にはなってねぇと思うぞ
68アニ漫クロニクル@まとめ
それ食べ物ですらないんですよ…
69アニ漫クロニクル@まとめ
シャキサクは料理ではないな…そもそも調理してねぇし素材っていうか工業製品
71アニ漫クロニクル@まとめ


味っ子で知った奴
76アニ漫クロニクル@まとめ
>>71
食った事ないけど味っ子で知名度上げたのは血のソーセージとか?
チーズフォンデュは連載当時どうだったんだろう
72アニ漫クロニクル@まとめ
シャキサクはグリスなんだっけ
75アニ漫クロニクル@まとめ
木曜日のフルットで鯨井さんが作った焼きラーメンみたいなの
何故か韓国でバズるという不思議
81アニ漫クロニクル@まとめ
>>75
>何故か韓国でバズるという不思議
一応鯨井式という名前が付いているのはさらに笑える
とはいえアレキッチリとレシピと言った人がいないだけで
貧乏飯としては割と昔から伝承的に有ったけどな
78アニ漫クロニクル@まとめ
イカスミパスタや娼婦風パスタはジョジョで知った
マルガリータピザはその前から知ってた
82アニ漫クロニクル@まとめ
そりゃあ参鶏湯(サムゲタン)でしょう
けっこうお高いのね
83アニ漫クロニクル@まとめ


冬虫夏草は味っ子で知った
130アニ漫クロニクル@まとめ
>>83
セミタケはニイニイゼミの幼虫に寄生するキノコなのでオオコウモリガの幼虫に寄生しないんだが
84アニ漫クロニクル@まとめ
孤独のグルメで繁盛するようになった店多かろうなあ
86アニ漫クロニクル@まとめ
>>84
んなこたない
90アニ漫クロニクル@まとめ
>>86
うちの近所の店はドラマ放送後に昼開店なのに朝から並んで整理券配るような馬鹿みたいなことにってた
85アニ漫クロニクル@まとめ
シャキサク飯じゃないってマジ?
89アニ漫クロニクル@まとめ


ローピンは美味しんぼで有名になった料理だな
というか美味しんぼ以前の情報が無い謎の料理
おそらくかなりローカルで中国じゃ一般的ですよみたいな物では無い
92アニ漫クロニクル@まとめ
イマムジャンバユルドゥ
93アニ漫クロニクル@まとめ


シャリアピンステーキは漫画で知った人が多いと思う
134アニ漫クロニクル@まとめ
>>93
硬いステーキを柔らかくする的なネタとしていろんなとこで見た記憶がある
200アニ漫クロニクル@まとめ
>>93
松屋で知った・・・
94アニ漫クロニクル@まとめ
テレビに出ると3週間くらいパ○行けないって言う店主をなんかで見た
95アニ漫クロニクル@まとめ
オムレツライスのほうが
96アニ漫クロニクル@まとめ
ブッダネスカって存在知ったけど実物一回も拝んたことない料理でもある
そんなパスタどこの店にもないよ
106アニ漫クロニクル@まとめ
>>96
>そんなパスタどこの店にもないよ
自分で作ってみなよ
トマトニンニクアンチョビのパスタだから結構簡単
97アニ漫クロニクル@まとめ
小籠包も美味しんぼで
105アニ漫クロニクル@まとめ
>>97
定期「でも日本も悪いんですよ」作者の担当編集が
ソッチの奴なので洗脳されてしまってる
日本にとって悪影響な表現ばかりなので作者は海外に移住
食い物の取材は全て編集部でやってるので思い込みで
アレコレミス連打して謝罪鼻血も編集の指示
98アニ漫クロニクル@まとめ
目玉焼き丼は漫画の通り造ると味気の無さに醤油ぶっかけた
塩胡椒でベーコンエッグ丼の方が遥かに旨いわ
99アニ漫クロニクル@まとめ


九州物産展でも見たこと無いし地元の人しか知らなかったんじゃないかな?
102アニ漫クロニクル@まとめ


このアニメ見てラザニア食いたかったなあ
115アニ漫クロニクル@まとめ
>>102
俺はラザーニェって覚えちゃってた辺りやはり漫画から得た知識…
119アニ漫クロニクル@まとめ
>>102
本当のラザニアは中に入れてある板状のパスタの事と知るのはまた別の話…
103アニ漫クロニクル@まとめ


料理というか料理の作り方の歌があるというのはこれで知ったな
ボーイスカウトやってた人なら知ってたんだろうが
107アニ漫クロニクル@まとめ
今じゃ業務スーパーで買えるなんてな
110アニ漫クロニクル@まとめ


有名になったというかなんというか
111アニ漫クロニクル@まとめ


絶望はパタリロで知った
113アニ漫クロニクル@まとめ
鎌倉時代基準としても結構うまそう
114アニ漫クロニクル@まとめ
虎で出来たバター
161アニ漫クロニクル@まとめ
>>114
タイガーバームを舐める男
116アニ漫クロニクル@まとめ
別に刃の付いた専用金具でなくても簡単に削ぎ飛ばせる
寧ろ機械の方が速くて正確だったと言う伝統技術○し
121アニ漫クロニクル@まとめ
ドリアは母親と言った如何にも昭和な喫茶店で初めて食ったな
122アニ漫クロニクル@まとめ
最近くーねるまるたで作ってたな
125アニ漫クロニクル@まとめ


元々有名だった志摩観光ホテルのアワビのステーキ
126アニ漫クロニクル@まとめ


漫画で知ってホテルまで食べに行ったわ
138アニ漫クロニクル@まとめ
>>126
すげぇな
コレは食べてみたい
127アニ漫クロニクル@まとめ


水まま
キュウリや野菜などぶっこんでかっこむのが旨い
128アニ漫クロニクル@まとめ


>>127
クマ巫女でも出てた
143アニ漫クロニクル@まとめ
>>128
テレビ番組のブラックバラエティ(通称黒バラ)で中井くんが普段から水メシ食べてて
「美味い」って話しててそんなバカなって思ってた
まさかそんな由緒ある調理(?)だったとは
131アニ漫クロニクル@まとめ
1時間半も経ってそれ?
即ツッコまれてるのに
136アニ漫クロニクル@まとめ
グルメに疎い俺が知ってれば有名
としあきなんてそれでいいんだよ
139アニ漫クロニクル@まとめ


有名かどうかはわからないけど一人暮らしあきにはびっくりするほど実用的な漫画
147アニ漫クロニクル@まとめ
>>139
もう一つの連載でお茶と黒はんぺんを喰え
148アニ漫クロニクル@まとめ


>>139
これもその類だな
真似したとしあきも多かったと思う
141アニ漫クロニクル@まとめ
楠公飯はご飯に合うオカズがあれば食える
そのままだと無理
145アニ漫クロニクル@まとめ
料理名は覚えてないけど乙嫁語の中央アジア的な料理
163アニ漫クロニクル@まとめ
>>145
>焼飯かな?
えっとでっかい鍋に水に米入れて山羊の肉とか調味料入れて
皿を数枚重ねて蒸して炊く米料理があった
主人公側の兄ちゃんが俺の所ではアレ入れるとか
地域によって材料が色々みたいな話してた
164アニ漫クロニクル@まとめ
>>145
適当な皿をたくさん使って蓋する料理が印象に残ってる
166アニ漫クロニクル@まとめ


>>145
あったコレだ
146アニ漫クロニクル@まとめ
>>145
焼飯かな?
149アニ漫クロニクル@まとめ
マンガじゃないけどラザニア
151アニ漫クロニクル@まとめ
最近ならエルヴィスサンドとか
156アニ漫クロニクル@まとめ
>>151
ベースはPB&J(ピーナツバター&ジェリー)っていうポピュラーなサンドイッチ
それをフランスパンのバゲットサイズでやって
しかも揚げて
一人で全部食っちまう奴が居ないだけで…
194アニ漫クロニクル@まとめ
>>156
たぶんあの漫画フライとディープフライ間違えてるよ
153アニ漫クロニクル@まとめ
胡椒餅は食戟のソーマで知って台湾で食った
154アニ漫クロニクル@まとめ
画像ちっさ!
155アニ漫クロニクル@まとめ
この手の話で美味しんぼ・味っ子・ジャンは鉄板だな
157アニ漫クロニクル@まとめ
>>155
漫画で有名になったなら漫画自体が超有名じゃないといけないから美味しんぼはどうしても強い
159アニ漫クロニクル@まとめ
リスの脳みそのチタタプは漫画で有名になったと思う
実際に喰ったとしあきは誰もいないだろうけど
162アニ漫クロニクル@まとめ


元からご年配の方には有名だったんだろうけど
漫画で知った
165アニ漫クロニクル@まとめ


有名になったかはともかくこれでどんなものかは知った
167アニ漫クロニクル@まとめ
実際高崎まで食べに行った
たしかもうそのときは女性だった気がする
焼きまんじゅう初めて食べるの?と聞くからそうですといったら
ぜひ焼き立てを食べて!といわれてお茶頂きながら食べた
168アニ漫クロニクル@まとめ
古代ローマ?のウナギの蒲焼
177アニ漫クロニクル@まとめ
>>168
開きにして串をうち甘いタレを塗って焼いて香辛料かける
ほぼほぼ同じ調理法やな
169アニ漫クロニクル@まとめ
キビヤックも漫画で知った人多そう
171アニ漫クロニクル@まとめ
>>169
あれ系はそもそも漫画か80年代90年代前半のゲテモノ料理特番とかくらいしか知るすべがないだろう
192アニ漫クロニクル@まとめ
>>171
石毛直道さんとかの著作で知ったな
植村直己さんと之対談で話題にしてた
195アニ漫クロニクル@まとめ
>>171
80年代後半あたりのグルメブームに乗っかった世界中の料理を紹介したり
それをクイズにする番組とかで知ったオッサンだわ
シュールストレミングは確かフジのなるほど!ザ・ワールドが初見だったな
スタジオで開けて大惨事になってた
172アニ漫クロニクル@まとめ


>>169
もやしもんで知った
174アニ漫クロニクル@まとめ
>>172
現地と日本じゃ気候風土も土壌の細菌とかも違うだろうし絶対ヤバいよなと
170アニ漫クロニクル@まとめ
漫画で有名になったのってパッと頭に浮かばないな
この方面はやはり美味しんぼが強いんだろうな
あの漫画は原作者に問題があってアレなところも多いがグルメ漫画として面白かったのも事実
173アニ漫クロニクル@まとめ
うなぎゼリーとかスターゲイジーパイはどこで見たんだっけな
175アニ漫クロニクル@まとめ
>>173
イギ飯は糞マズいって知識と同じタイミングだった記憶だけはある
180アニ漫クロニクル@まとめ


>>173
ググるとこれが検索に引っかかる
多分最期のレストラン
185アニ漫クロニクル@まとめ
>>173
後者は魔女の宅急便関連の記事でこんなパイもあるって知ったわ
186アニ漫クロニクル@まとめ
>>185
あれがきたら私このパイ嫌いなのよねも納得するわ
182アニ漫クロニクル@まとめ
>>180
最近の作品過ぎるから何かほかのネタで有名になったんだろうな
176アニ漫クロニクル@まとめ


横浜ド開港ロードカレーかな
178アニ漫クロニクル@まとめ
>>176
ドカコックは筋肉勝負だから素人には不可能だ
183アニ漫クロニクル@まとめ
俺はウナギゼリーといえばモンティパイソンだなあ
184アニ漫クロニクル@まとめ


まだ実物を見たことが無い
188アニ漫クロニクル@まとめ
>>184
某所の寿司屋で食べた
確かに最後ほうに食べると良いさっぱりした味だった
同じ店で初めてアオリイカの握りを食べたがこれも旨かった
189アニ漫クロニクル@まとめ
>>184
これネギが崩れるからとろみの付いたタレで海苔巻き握りにするべきだよね?
199アニ漫クロニクル@まとめ
>>184
回転寿司でしょっちゅうあるやつと違うって事?
193アニ漫クロニクル@まとめ
>>189
海苔が巻いてあったね
確かに海苔がないと全部バラバラに崩れると思う
187アニ漫クロニクル@まとめ
うじ虫のやつ
190アニ漫クロニクル@まとめ
>>187
鉄鍋のダチョウ肉の奴か?
あれはウジを最後に○なせないと
キモくてなぁ
191アニ漫クロニクル@まとめ
>>190
もやしもんに出てたウジ虫チーズかと思った
196アニ漫クロニクル@まとめ


これ見てホットサンドメーカーを買った
197アニ漫クロニクル@まとめ
>>196
俺は某リロ氏の動画でほしいとずっと思ってるが買うタイミングをいつも逃す
198アニ漫クロニクル@まとめ


コロッケは元々有名だけど
これで作り方を脳に刻んだとっしーも多いはず