2アニクロ@まとめ
四国は全体的に甘い
3アニクロ@まとめ
関西人は関西から離れると不味いと感じる
関西の味が至上
西は兵庫、東は愛知が限界
ここから少しでも離れると西は甘いし、東は塩辛い
43アニクロ@まとめ
>>3
いや山岡も作者の雁屋哲も関東人だろ
46アニクロ@まとめ
>>3
田舎の人は価値観が偏狭やから仕方ない
49アニクロ@まとめ
>>3
>>46
埼玉県民だけど大阪に行って白い出汁のうどん食って
これいいなってなったのを思い出す
首都圏の人間は普通にいろんな地域の特産品を受け入れやすい環境で育ってる
53アニクロ@まとめ
>>49
東京なら全国のうまいもん食えるし
大阪人が大好きなたこ焼きも銀だこあるしな
55アニクロ@まとめ
>>53
幅広いもの食ってるし
地方のものを「珍味」ってジャンルでくくって楽しめるの良いよね…ってなる
コレじゃないとだめとかにならん
88アニクロ@まとめ
>>53
東京名物黒いうどん

91アニクロ@まとめ
>>88
茶色じゃん
このレベルの黒さになってから言ってほしい

107アニクロ@まとめ
>>91
コールタールやんけ
93アニクロ@まとめ
>>53
>>88
かけそば用の出汁だぞ
4アニクロ@まとめ
5アニクロ@まとめ
四国で甘いなんて言ってるが九州は更に甘い
食と地域性の関係を思えば甘いのがダメとは全く思わんけど
12アニクロ@まとめ
>>5
田舎って基本的に味付け濃いよね
244アニクロ@まとめ
>>5
>>12
信長時代の尾張の味付けが濃くて京都の料理人が信長に合わせて味付けを濃くしたらしいね
256アニクロ@まとめ
>>244
今の尾張が薄味みたいに言うんだな
6アニクロ@まとめ
たしかに魚料理に甘い味付けは好みの分かれるところではある
7アニクロ@まとめ
嫌なら開かなきゃ良いだけなのにわざわざ開いてブツブツ文句言ってんの
それはっきり言って病気だから今すぐ消えた方がいいよゴミクズ
8アニクロ@まとめ
関東の人って甘い味付け嫌う人多いよね
単純に馴染みが無いせいなんだろうけど

20アニクロ@まとめ
>>8
九州の甘口醤油嫌いだったなあ…馬刺し位なら良いけど魚の刺身は脳が追いつかずに何度か吐いた事ある
9アニクロ@まとめ
金時豆を死ぬほど甘く煮るウチの婆ちゃんの味付けは正直言うと俺は嫌いだった
13アニクロ@まとめ
東日本はしょっぱい
14アニクロ@まとめ
はるか年上にタメ口
どんな教育受けてきたんだコイツは

18アニクロ@まとめ
>>14
このハゲにカスって言われたこと忘れてないんだろ
19アニクロ@まとめ
>>14
カス呼ばわりした意趣返しであろう
264アニクロ@まとめ
>>14
こんな教育

265アニクロ@まとめ
>>14
>>264
うわあ…うわあ……
268アニクロ@まとめ
>>14
>>264
アニメで見たときはかなり終盤だった記憶だけど
こんなに序盤の巻数だったのかこのエピソード
272アニクロ@まとめ
>>268
21巻が序盤ていうのが異常なんよ
270アニクロ@まとめ
>>264
芸術作品で飯食うなよって言いたくなるやつ
274アニクロ@まとめ
>>264
>>14
実はただのSMプレイでしたとか言ってフォローされてたけどそんなもんを子供に察してマンやってる時点で親として論外なんだよ
ジョナサンとキレる
328アニクロ@まとめ
>>264
たいしたことねえわ
これくらいやられてからなんか言え

331アニクロ@まとめ
>>264
>>328
殴られるのは普通なんだわ

345アニクロ@まとめ
>>328
士郎が雄山に対して皮肉言ったり否定しようもんならこんなもんじゃ済まねえだろうな
348アニクロ@まとめ
>>264
>>328


349アニクロ@まとめ
>>348
殴られても涼しい顔だから許すが…
15アニクロ@まとめ
味付けはともかく山岡は嫌い
16アニクロ@まとめ
甘いは旨い
21アニクロ@まとめ
死んじゃうってくらい砂糖入れてたけど
めちゃくちゃ旨かったなばあちゃんの料理
22アニクロ@まとめ
こんな旨い鮎は食べたことがない
山岡はカスや
23アニクロ@まとめ
田舎料理は甘い
砂糖が貴重品だった時代の名残でご馳走とは甘い物なんだとか
24アニクロ@まとめ
若干高知をバカにしてる感じがする山岡さん
26アニクロ@まとめ
>>24
内心まずいと思ってるが口に出さないあたり成長が感じられる
一桁ぐらいの巻のころなら指摘してバトルが始まってるわ
27アニクロ@まとめ
>>24
鮎をカスと言われた禍根
99アニクロ@まとめ
>>24
山岡や雄山の本質主義は素材を活かしてなんぼだからそりゃ田舎料理とは相性悪いわな
25アニクロ@まとめ
煮付けの絵がクリーチャーに襲われてる魚に見えた
28アニクロ@まとめ
でも関東圏の卵焼きは甘い味が主流だって聞いたけど・・・
29アニクロ@まとめ
>>28
麦茶にも砂糖入れるらしいな
35アニクロ@まとめ
>>29
炭酸で割ったらメッコールやん・・・

80アニクロ@まとめ
>>28
>>29
関東で砂糖入り麦茶なんて聞いたことないがはて


212アニクロ@まとめ
>>28
>>29
>>80



静岡出身だがそんな麦茶今まで飲んだことも聞いたこともねえわ
253アニクロ@まとめ
>>212
静岡で甘いお茶といったらこれだな

30アニクロ@まとめ
>>28
あれほんとまずい
お菓子かよって味だし
34アニクロ@まとめ
>>28
>>30
砂糖いれなくていいんじゃねと思った俺はいれなくなった
外で食うときは砂糖入ってても醤油かけて食うようになった
慣れだな
31アニクロ@まとめ
>>28
ちぐはぐなんだよな…
俺は砂糖入りでも無しでも食える
32アニクロ@まとめ
山岡はんはカスや…
33アニクロ@まとめ
山岡「料理を甘く作る人バカです」
36アニクロ@まとめ
京極はんの「つまらんわ」の意味もよく分からんけどな
51アニクロ@まとめ
>>36
京大阪の調理でも当たり前に美味しくなるのだろうけど
地元で取れた新鮮な食材を地元で食べるわけだから
それじゃせっかくの趣向としてはつまらない
という感じで言ってるのかな・・・
57アニクロ@まとめ
>>36
日本中どこ行っても京大阪の味じゃつまらんわ じゃね
176アニクロ@まとめ
>>36
これは固有のものなんだから自分たちがいつも食べてる味付けにしたら違うだろってことでしょ
37アニクロ@まとめ
四万十の魚食ってるんだから涙と鼻水出して感動しろよハゲ
38アニクロ@まとめ
まあ上等の料理にハチミツをぶちまけるって言葉もあるし
39アニクロ@まとめ
横浜出張した時に居酒屋で一人で呑んでて最後の〆に玉子焼きを食べたら吐きかけた
いや不味いってわけじゃなくて単純に「甘い」って脳が拒絶しただけだけど
40アニクロ@まとめ
来た…
関西人が想像上の関東の味付けを叩く流れ…
45アニクロ@まとめ
>>40
仕方ないよ
基本的に田舎の人は東京でベコ飼いたがるから…
41アニクロ@まとめ
俺は東海の生まれだから飯の味付けは関東関西もあれば東海のものもある状態だったが甘い味付けは苦手だったな
そば屋でざるともりのツユをちゃんと分けてる店でざるそば食った時はあまりのつゆの甘さに途中でつゆなしで食べた程度には
42アニクロ@まとめ
玉子焼きが甘いって想像上の味付けなの
44アニクロ@まとめ
そうか…甘い玉子焼きは関西人の妄想だったのか…
47アニクロ@まとめ
うなぎの蒲焼すら甘いのは嫌だな
48アニクロ@まとめ
高知ってそんなに甘い味付けなの
教えて高知あき
58アニクロ@まとめ
>>48
高知旅行に行った時はそんなに甘いとは思わなかったなぁ
60アニクロ@まとめ
>>48
…辛いよ

50アニクロ@まとめ
エビの唐揚げさえ甘くなければ何とかなる
52アニクロ@まとめ
好き嫌いが無く食べたいものを聞いて何でもいいと言う人は自分の意志で選択することが許されない家庭に育ってる
54アニクロ@まとめ
山「そうだな」
ハゲ「(イラっ)」
56アニクロ@まとめ
何年前のなんの番組か全くわからんけど東京だけで200ヶ国以上の料理が食えるってのをやっててスゲェって思ったな
59アニクロ@まとめ
>>56
物資集積地であり一大消費地だからね
金あれば大体のもの食える
金ないと…うん
62アニクロ@まとめ
>>59
東京(というか日本)の異常なところは
金なくてもそこそこ旨いものが食えちゃうとこなのよ
64アニクロ@まとめ
>>62
超円安だからな
逆にもう安易に海外旅行なんてできなくなってきた
71アニクロ@まとめ
>>64
いや円安は逆風なんだが
61アニクロ@まとめ
東京の人って隙あらば自慢してくるな
63アニクロ@まとめ
>>61
被害妄想やめなさい
一大消費地で幅広いものを受け入れてるだけだぞ
そっちが一大消費地になって物資集積地になったら普通にそうなるだけであって
困ることは無くなるぞ
68アニクロ@まとめ
>>61
雑な東京叩きしといて
事実を突きつけられると自慢扱い
さすが関西人は面白いレスするわ〜
65アニクロ@まとめ
でもおフランスやブリカスみたいに地元料理が壊滅しているって事が無いのよな東京
67アニクロ@まとめ
>>65
必ずどっかを貶めるあたりが京都人に似てるメンタリティ
66アニクロ@まとめ
田舎者ほど甘い味つけを好むからな…
甘いものがものすごい贅沢品だった田舎では
甘みを感るとそれだけでおいしく感じてたから
料理にもドバドバ砂糖を投入するの
69アニクロ@まとめ
周りの三人が普通に旨い旨いしてるとこにこれだから質が悪い
70アニクロ@まとめ
いいから高知の味付けについて論じろよ
東京の人なら色々食べれてるそうだからわかるだろ
72アニクロ@まとめ
>>70
珍味はおいしかったり癖の強い味だったり
口に合わなかったり様々だと思います
229アニクロ@まとめ
>>70
高知あきだけど何と何を比べて高知の味付けが甘いと言われているのかわからないから答えようがない
73アニクロ@まとめ
まあ京都の甘い白味噌もたいがいだよね
おえっとなったがこういうのも慣れの問題なんだろうか
74アニクロ@まとめ
完全に高知の料理を見下してるよね

75アニクロ@まとめ
>>74
こうやって田舎者は拗らせていくのか
76アニクロ@まとめ
>>74
見下す見下さないではなくて
この味として生き残ってるということはそれが正解ということだよ

78アニクロ@まとめ
九州は醤油まで甘いとか聞くけど
どんな味覚してるんだ
81アニクロ@まとめ
>>78
はま寿司と言うチェーン店に行くと
種類豊富な醤油あるの好き
85アニクロ@まとめ
>>78
あちらさんは韓国に近いからね
87アニクロ@まとめ
>>85
韓国ってなんでも辛いイメージだけど甘いのか
89アニクロ@まとめ
>>85
>>87
九州人と韓国人ってかなり近いぞ
97アニクロ@まとめ
>>89
昔攻め滅ぼしたから実際は韓国が九州に近いんだろうな
112アニクロ@まとめ
>>89
>>97
併合ですぅー
向こうから持ちかけて来たんですぅー
92アニクロ@まとめ
>>87
醤油やお茶はコーヒーはとにかく甘ったるいね
216アニクロ@まとめ
>>78
>>85
そんなこと言ったら大阪人なんか全員チョンになるだろ
217アニクロ@まとめ
>>78
>>85
>>216
そもそも韓国は元日本だから向こうが影響受けてんのは当然
222アニクロ@まとめ
>>216
馬鹿の一つ覚えか
179アニクロ@まとめ
>>78
畜肉の生食文化に合わせているのよ
185アニクロ@まとめ
>>179
魚もその醤油で食べる理由にはならないだろ
187アニクロ@まとめ
>>78
砂糖が豊富だから旨味追加に、とも南方の魚の旨味が足りないから、とも
あと鶏刺し馬刺しのタレを兼用してるからとも
191アニクロ@まとめ
>>78
甘くすると塩角が取れてまろやかになるんだ
関東の寿司屋でも使われてるみりんを入れたりして甘味をつける煮切り醤油のレディメイドだな



https://sushikano.jp/?p=6606
334アニクロ@まとめ
>>78
これが糞甘い黒胡麻仕立ての胡麻豆腐に本当合うんですよ精進の吉野葛と白胡麻の胡麻豆腐食った時あまりの味の違いにひびりましたわ
336アニクロ@まとめ
>>78
>>334
健康に悪そう
337アニクロ@まとめ
>>78
>>334
>>336
漬物にも醤油垂らす卒中王国ですがなにか
79アニクロ@まとめ
食通さんと飯を食うと不味くなる
82アニクロ@まとめ
>>79
ソレな
いちいちウンチクご披露タイムでうぜぇ
83アニクロ@まとめ
>>79
>>82
楽しく食事できる人たちって大事だと思う
84アニクロ@まとめ
この手のスレは書き込んでる奴の現在地が表示されたら面白いのになぁ
86アニクロ@まとめ
>>84
匿名掲示板でそんな無碍なことをしてはいけない…
90アニクロ@まとめ
美味しんぼは連載時期が長いので
稀に真逆の意見を山岡さんや栗田さんが言う事はあるが…それは仕方ないとして
ただ美味しんぼという作品はそもそも基本的に逆貼りや叛逆なので
グルメブームに対してのアンチテーゼが初期の話には多かった
そして時代が変わればそれに合わせての“逆貼り”をする
これって実は我々とっしーと同じ嗜好なのである♪(親和性)
95アニクロ@まとめ
>>90
だから今でも頻繁にスレが立つんだな
96アニクロ@まとめ
>>90

94アニクロ@まとめ
栗田さんのおむすびを最初30点と言ってたもののラストにはすべて貰って行った回
栗田さんは何を改善したんだろう 握り方か 塩加減か
104アニクロ@まとめ
>>94
脇から股間にかえたのさ・・・
98アニクロ@まとめ
最近は東京でもうどん用に薄い汁を用意してる所もあるね
立ち食いそばとかだとそばつゆオンリーだけど
100アニクロ@まとめ
前韓国行った時は甘いもんは死ぬほど甘かった
限度を知らんって感じ
101アニクロ@まとめ
>>100
フランスのモンサンミッシェルに行く前に食べる観光客向けの
デザートは甘すぎて脳が苦みに変換してきてつらかった
ミネラルウォーターで流し込んだらちょうどいい甘さになるとか怖い
102アニクロ@まとめ
福島が安全だよ♪とメディア報じれば
逆貼りのごとく…
ただこれに関しては今は判断出来ないので言及は避ける

103アニクロ@まとめ
>>102
それを更に報道するメディアの図
109アニクロ@まとめ
>>102
鼻血でるくらい被爆したと言うことは数日後には生きたまま身体が崩れて死ぬという作者からのサイン
だから連載も終了したんだよね・・・
113アニクロ@まとめ
>>109
こういう中身見てないレスってなんの意味があるの
ちゃんと医者にかかって身体的には何一つ問題ないといわれてるのに
200アニクロ@まとめ
>>109
>>113
じゃあなぜ鼻血出させたんです
299アニクロ@まとめ
>>200
作者が鼻血でたから
そちらも完全に原因不明
いや鼻血なんてちょっとしたことで出るから
本来は原因が明らかな方が珍しいのだが
111アニクロ@まとめ
>>102
真実は関係なくて
要は大手マスコミが報道している事への逆貼り
なのでバブル時代にグルメブームを報じるマスコミに対しても当然に逆貼り
でも山岡さんがスカッとジャパンのごとく有名料理店で
「これは出来そこないの料理だよ」というのは好きだったよ
115アニクロ@まとめ
>>111
そこの料理人なりコックさんにだけ言うのならば
分かるのだけどもお店の中に他にお客さんもいるのに
美味しいと思って食べに来ている客にとっては超不愉快ではある
122アニクロ@まとめ
>>102
>>111
そうなるともしもだよ
メディアが真っ当にまだまだ福島は危険だという報道をしてたら
スピリッツの「美味しんぼ」では福島は安全♪という逆貼りの福島編を連載してた
106アニクロ@まとめ
東京の郷土料理って寿司ともんじゃ焼きくらい
110アニクロ@まとめ
>>106
武蔵野の郷土料理は小麦粉メイン
ただし江戸と武蔵野には断絶がある
114アニクロ@まとめ
>>106
武蔵野うどん
116アニクロ@まとめ
>>106

298アニクロ@まとめ
>>106
根深汁
108アニクロ@まとめ
カーリーみたいな凡百のインテリ風バカの言う事が合ってるわけないだろ
121アニクロ@まとめ
大阪の人もうどん食べるの
123アニクロ@まとめ
>>121
主食
124アニクロ@まとめ
山岡さんが言う真実だけが唯一無二の真理だけではあるまいて
ましてや漫画のキャラだし
125アニクロ@まとめ
大阪ってグルメアピールする割に
有名なくいもんは大阪風お好み焼きとかしかないよね
130アニクロ@まとめ
>>125
大阪が本場じゃ無いみたいな言いよう・・・
131アニクロ@まとめ
>>130
そらそうでしょ
155アニクロ@まとめ
>>125
>>130
お好み焼きは東京銀座発祥
160アニクロ@まとめ
>>155
諸説有ります
136アニクロ@まとめ
>>125
タコ焼き「そうかな・・・そうかも・・・」
137アニクロ@まとめ
>>125
ラヂオ焼き

153アニクロ@まとめ
>>125
ふぐ知らんのか
126アニクロ@まとめ
雑な地域対立煽りレス
127アニクロ@まとめ
というか夏に旬の食べ物なんかほとんどないし
鱸は脂っこい魚なので脂が落ちてる5月が旬ってことになってるけど
128アニクロ@まとめ
大阪のかけそば
出汁には物足りなさを感じるので甘辛く炊いた肉を入れると美味い

134アニクロ@まとめ
>>128
貧相すぎんか
142アニクロ@まとめ
>>134
なのでおにぎり付けるのがデフォ

129アニクロ@まとめ
旬とかよう分からん
いつ食っても美味いものは美味い
132アニクロ@まとめ
紅しょうが天東西対決

138アニクロ@まとめ
>>132
上のは静岡の桜エビかき揚げに見える
144アニクロ@まとめ
>>138
解像度上げるとこんな感じ

133アニクロ@まとめ
そういやこれからが一番旨い季節か
135アニクロ@まとめ
雄山は息子に地方の醤油の味見をさせたりはしなかったのか
139アニクロ@まとめ
紅ショウガの天麩羅
140アニクロ@まとめ
たこ焼きうまいけどどこで食べてもおんなじだもんね
銀だこはちょっと別物としても
141アニクロ@まとめ
普段仲悪い上に食べ物の好みも全然違うくせに東京と張り合うために関西で一まとまりになろうとする浅ましさ
143アニクロ@まとめ
>>141
ここ高知スレですけど
145アニクロ@まとめ
>>141
浅ましいとか美味しんぼのキャラかよ
146アニクロ@まとめ
>>141
関西は群雄割拠だからな東京は周りの属国が土下座スタイルでまとまってて凄いよ
161アニクロ@まとめ
>>146
物知らずって言われないか
166アニクロ@まとめ
>>161
ここは高知スレだぞ図星刺されたからって無意味なレスポンチ仕掛けてくるな
168アニクロ@まとめ
>>166
会話になってない
170アニクロ@まとめ
>>168
じゃあこの話は終了って事で
なんか関東辺りには逆に塩っ辛いのが売りの地域あったよね
173アニクロ@まとめ
>>170
塩っ辛いのは東北じゃね
175アニクロ@まとめ
>>173
>>169
東北県民言われたい放題だな
182アニクロ@まとめ
>>175
田舎者は人権ないからね
186アニクロ@まとめ
>>173
>>169
>>175
北海道はどうなんだろ
入植者の文化により土地柄も変わるからかなりあやふや
戦後は樺太北方領土千島列島からの強制移住者もいるしよくわからん
171アニクロ@まとめ
>>146
地方民は知らないだろうけどこの色の薄いエリアが東京圏

172アニクロ@まとめ
>>171
関東平野じゃねーか
147アニクロ@まとめ
そういや炊き込みご飯の事をうどん屋の定食だと
何で かやくご飯って言うんだろ
150アニクロ@まとめ
>>142
>>147
昔は火薬(の原料)を入れてた
151アニクロ@まとめ
>>147
五目御飯とも言うぞ

156アニクロ@まとめ
>>147
加薬
薬味やハーブ入り
203アニクロ@まとめ
>>147
かやくご飯のルーツを知らないとしあきがいるなんて

206アニクロ@まとめ
>>147
>>203
定番だよな
148アニクロ@まとめ
見えない何かを見ようとしてる人がいるな
149アニクロ@まとめ
地域でスクラム組むのは無理だ
隣の家に住んでる人でも味覚は全然違う
何だったら家族でも
152アニクロ@まとめ
高知ったって高知シティと四万十では100km離れてるからな
東京と群馬くらい違う
154アニクロ@まとめ
高知で甘いと言ってたら鹿児島のなんて食えないよ
そばもラーメンも寿司も甘い
157アニクロ@まとめ
埼玉「属国扱いするな」
158アニクロ@まとめ
あー加薬なのね
159アニクロ@まとめ
名古屋できしめんくったら汁甘すぎで口にあわんかったな
164アニクロ@まとめ
>>159
味噌
167アニクロ@まとめ
>>159
>>73
関西っぽい色の薄いダシだったよ
162アニクロ@まとめ
高知の名物なんて誰も知らないのでスレが大阪の話題メインに
269アニクロ@まとめ
>>162
塩タタキ
163アニクロ@まとめ
風土という言葉があるように
その土地の気候、水質地質、食べ物にあう味付けってあるよな
165アニクロ@まとめ
いっぺん濃い色した汁のカケ蕎麦食べたことあるが
別に普通に美味しかったけどなぁ
169アニクロ@まとめ
秋田県民は何にでも砂糖だばあするらしいね
184アニクロ@まとめ
>>169
醤油に砂糖だばあしてお餅につけて食べると美味いんだなコレが
174アニクロ@まとめ
四国って雑煮にあんこ餅入れるんでしょう

199アニクロ@まとめ
>>174
雑煮ってそんなに地域で別れてるもんか
202アニクロ@まとめ
>>174
>>199
分かれてる

207アニクロ@まとめ
>>202
千葉の市原はスパイか何か
215アニクロ@まとめ
>>207
周囲は角餅すまし汁に変わっていってへき地に辛うじて残ってる状態なのだろう
208アニクロ@まとめ
>>174
>>199
>>202
北海道は富山県からの入植者多いからか角餅を煮てる
230アニクロ@まとめ
>>202
うちの地元ちょっと間違ってるなこれ
273アニクロ@まとめ
>>202
福井だけ異端過ぎるな
松平行った割には静岡とも違うし
177アニクロ@まとめ
じゃこ天を会食のメインディッシュにする土地だしな
178アニクロ@まとめ
>>177
じゃこ天は愛媛だよ
181アニクロ@まとめ
>>177
>>178
しかも嘘だったというオチまでついてるという
188アニクロ@まとめ
>>181
ちゃんとステーキ食ってるのに
ステーキかと思ったらじゃこ天だったという謎の難癖
190アニクロ@まとめ
>>188
じゃこ天みたいな見た目の貧相なステーキ出されたんだとしたら納得できる
201アニクロ@まとめ
>>190
秋田県知事じゃこ天騒動 実はメニューになかった 
最高級伊予牛ステーキ提供ってニュースになったけど…
197アニクロ@まとめ
>>177
>>178
実は愛媛だけじゃなく香川と高知もディスってるという

204アニクロ@まとめ
>>177
>>178
>>197
ナイフとフォークでじゃこ天食うみかんの民なぞいるか
205アニクロ@まとめ
>>197
香川は仕方ない
209アニクロ@まとめ
>>197
どろめって塩辛とか珍味系の何かかなと思ったら生しらすの事か

210アニクロ@まとめ
>>197
>>209
えー世間的に人気のやつじゃないか
180アニクロ@まとめ
嫌いでもないけど醤油が甘いのはちょっと違和感ある
183アニクロ@まとめ
川のチヌ刺身って寄生虫大丈夫なのか
189アニクロ@まとめ
美味しんぼといい秋田知事といい最近は四国ディスられてばっかだな
192アニクロ@まとめ
美味しんぼにとっちゃ貶したくない・貶されたくない時の逃げ口上だよな「土地の味」って
あと「思い出の味」とか
193アニクロ@まとめ
山岡は初期の方から甘い味付けはそんなに好みじゃないって言ってるのでここは一貫してる
196アニクロ@まとめ
>>193
ケーキも甘さを抑えてるのが好きだな

194アニクロ@まとめ
甘いものはわりと頻繁に食べてる

195アニクロ@まとめ
グルマンくんスレをご所望か
211アニクロ@まとめ
山岡は酒飲みなのに甘いものの味が分かるのかと言われてるシーンがあったな
酒飲んでると味覚って麻痺するんだろうか
239アニクロ@まとめ
>>211
後年の山岡は大吟醸が飲めなくなってたな
吟醸香が苦手になったとかで
259アニクロ@まとめ
>>211
甘いものが苦手で酒を嗜むことがダンディズムだと原作者が認識してるんじゃないかな
267アニクロ@まとめ
>>259
そう言って絡んできた奴に酒に合う甘味を紹介してギャフンと言わせる話なんだけど
280アニクロ@まとめ
>>259
>>267
既存の概念を流行遅れにさせるのは電通の十八番だな
213アニクロ@まとめ
父の地元が四国だけどたしかに全体的に甘かったな
とくに醤油が甘かった気がする
214アニクロ@まとめ
茨城だけど砂糖麦茶見たことあるな
と言ってもその友達の家でしか飲んだことないから
たぶん親が砂糖麦茶出してるとこ出身なのかなって思う
それとプリンに醤油でウニみたいな話の類いでは麦茶に牛乳と砂糖を入れてコーヒー牛乳という話もある
味としてはそれほど変なものでもない
220アニクロ@まとめ
>>214
紅茶に砂糖入れる事考えたらおかしな組み合わせではないわな
218アニクロ@まとめ
九州行ったら醤油が甘くて吐いた
なにあれあれで刺し身クエと
221アニクロ@まとめ
>>218
これがこの土地の味なんだ
255アニクロ@まとめ
>>218
クエとは言わない
アラだから
275アニクロ@まとめ
>>255
クエのことをアラと呼ぶとして
他の地域でアラと呼んでる部位のことは何て呼ぶの
219アニクロ@まとめ
北海道は茶碗蒸しが甘いとか聞いた事あるな
223アニクロ@まとめ
なにこいつら食い物のことでレスポンチしてんの
226アニクロ@まとめ
>>223
孤独だから
224アニクロ@まとめ
ほうじ茶ラテとか普通に美味しくて愛飲している
お茶に甘みはやってみると普通に合うんだよな
236アニクロ@まとめ
>>224
20年くらい前にお茶屋でほうじ茶ラテ作ったら
「そんな気持ち悪いもの出さないでください」
って苦情が来たのが忘れられない…
今では商品にもされてて普通に世に出てるけど
紅茶はよくても緑茶やほうじ茶にミルク砂糖は気持ち悪いって認識を持ってる人はまだいるんだろうな
濃いめに淹れたやつとか美味しいんだけど
242アニクロ@まとめ
>>236
やっぱり20年くらい前に日本茶が海外ではやり出したころニューヨークあたりでは緑茶やほうじ茶に普通にミルクと砂糖を入れていたそうだ
そのときはウエって思ったけど今では普通
ウーロン茶を冷たく飲むのは日本発祥で今では逆輸入してるそうだし新しい味を作るには文化を越えるのが一番いいようだな
225アニクロ@まとめ
九州の醤油は馬刺し食ったときにめっちゃ合うと思ったな
魚だと慣れ親しんだ味じゃないから普通の醤油が欲しくなったけど
228アニクロ@まとめ
>>225
醤油や味噌は結局親しんだ味が一番よ 普通というものがない
227アニクロ@まとめ
ペロペロキャンディはまだか
231アニクロ@まとめ
甘く煮付けるの好きだけどなあ卵焼きもたまひでぐらい甘いの大好き
232アニクロ@まとめ
鰻の蒲焼きってそりゃそこそこ甘いもんじゃないの
タレが甘いんだから
233アニクロ@まとめ
>>232
それを山椒で引き締めるのだが見極めが難しい
234アニクロ@まとめ
>>232
>>233
だから各地方ごとの味付けの傾向の例示もなくいきなり高知は甘いて言われてもだからどうしたとしか答えられないけどなにをどう答えたら満足してくれるんだろうか
246アニクロ@まとめ
>>233
山椒
胡椒じゃなくて
247アニクロ@まとめ
>>233
>>246
どこの地方なんだ
ローマでも昔から日本と同じような鰻の蒲焼きがあって
山椒ではなく胡椒で食うというからおかしいわけではないが
日本では珍しい気がする
235アニクロ@まとめ
同じ料理名でも実際は土地によって具や味付けが全然違う
鰻のかば焼きはご飯と一緒に食べられて
ご飯が昔よりかなり甘くなってるから
鰻も甘すぎるのは合わない
237アニクロ@まとめ
アナゴの方がウナギより臭いから
タレもアナゴの方が甘くされてる気がする
甘いウナギのタレってアナゴのタレみたいなやつなんだろうな
238アニクロ@まとめ
まあ味付けはイメージあるよね京都の人は薄味かなって思ったけど濃い味好きな人もいたし
248アニクロ@まとめ
>>238
京都発祥のラーメンチェーンがことごとく濃いめなのを見ればわかるだろうに
240アニクロ@まとめ
和食至上主義者の雄山は甘い味付けが好きなんかな
241アニクロ@まとめ
高知ならカツオのたたきでしょ
生姜を死ぬほどかけるやつ
あれ生姜の味しかしなくない
245アニクロ@まとめ
>>241
赤身で食べると危ないので殺菌してるんだよ
279アニクロ@まとめ
>>241
高知のタタキは生姜なんかかけないぞ生ニンニクスライスを山ほど乗せる居酒屋だとミョウガも山ほど乗せる
243アニクロ@まとめ
京極さんっていくつぐらいなんだろう
娘は30くらいに思えたけど
249アニクロ@まとめ
鰻の蒲焼きには刻み生姜だろ
250アニクロ@まとめ
鰻と言ったら福神漬けだろ
251アニクロ@まとめ
ひつまぶしだろ
252アニクロ@まとめ
福神漬けなんてカレーの付け合わせでしか見ないわ
254アニクロ@まとめ
カレーにはらっきょうだろなに言ってんだ
257アニクロ@まとめ
みんなこんなもんだよ

258アニクロ@まとめ
>>257
焼肉にはマッコリだよな
260アニクロ@まとめ
>>257
>>258
白飯は許さん
261アニクロ@まとめ
>>260
糖尿になるからね
仕方ないね
262アニクロ@まとめ
山岡本人は濃い甘い味付け好みじゃ無いけど汁粉屋の時は和和菓子の上品さより
一杯で満足感出さないとダメって言うからその辺は分けて考えれるタイプではあるよね
263アニクロ@まとめ
女体盛りvsわかめ酒好き
266アニクロ@まとめ
田舎だと遊ぶ所もないし交通の便も悪いから
最終的に食べ物でマウント取り合いするしかなくなるのが悲しいよな
271アニクロ@まとめ
山岡はつまらんわ
276アニクロ@まとめ
生活に張りが出来たからセーフ
278アニクロ@まとめ
>>276
嫁はそれで濡れてたんだからいいけどさ
282アニクロ@まとめ
>>276
「お前の両親はそういうSMプレイしてたんやで」
って言われたら子供としてはそりゃ納得できんわな
277アニクロ@まとめ
仏教では山岡のことを業と言う
281アニクロ@まとめ
何のスレなのここ
283アニクロ@まとめ
なおそのSMプレイを肯定してた自分の嫁はちょっと料理にダメ出ししただけでガチギレした模様
286アニクロ@まとめ
>>283
アレは流石にちょっとってレベルかなぁ
段階踏んでキレろよとはなるけど
287アニクロ@まとめ
>>286
ちょっとだよ
机ひっくり返したわけでも料理を作り直せと命じたのに比べればちょっとだろう
289アニクロ@まとめ
>>283
>>286
少なくとも「料理を放り投げたなんてたまにだからセーフ」とのたまう人間がキレていいレベルの注意ではないかな……

290アニクロ@まとめ
>>283
>>286
>>289
まあ過去回との辻褄より最新話を面白くすることが重要なんだろ
291アニクロ@まとめ
>>290
過去回っつっても結婚直前と結婚直後でさほど離れてなかったけどな
ていうか別に面白くなかったし…
294アニクロ@まとめ
>>291
そのあたりが原作者としての能力の限界だったのかもしれん
284アニクロ@まとめ
四国の料理なんか最底辺なんだから山岡の感想は当たり前じゃないか
285アニクロ@まとめ
>>284
秋田県知事かよ
304アニクロ@まとめ
>>285
まあ鉄板焼きのメインでステーキかなと思ってたらじゃこ天だったらふざけんなってなる気持ちはわかる

319アニクロ@まとめ
>>285
>>304
なお実際にはちゃんと伊予牛が出てじゃこ天はでたなかった模様
321アニクロ@まとめ
>>319
なんだと…
知事がボケてたとでも
325アニクロ@まとめ
>>284
>>285
秋田県知事言ってる事正論なんだよな
四国の飯がまずいのを受け入れられないのはゴミクズ四国民だけだし
四国の奴の因縁の付け方が韓国人そっくりなんだよね…
342アニクロ@まとめ
>>325
出されてもいないものを持ち出してけなすのが正論か
初っ端から差別かよ秋田ッパリ
292アニクロ@まとめ
そのページ見たら何でこんな無神経な女と結婚したんだって思うのは俺だけだろうか
293アニクロ@まとめ
>>292
読者の何割かは多分そう思ってる
296アニクロ@まとめ
>>292
こんなに心酔してる雄山にすら頼み事しにいって断られたら
お前の血を継いでる子供なんて産まない方がましだみたいにボロカスに言う女だからな
305アニクロ@まとめ
>>292
>>296
人物の造形が野望の王国の頃から変わってないんだな
327アニクロ@まとめ
>>292
雄山ととし子の血を受け継ぐ究極のマゾヒストだから
295アニクロ@まとめ
自分の母親が料理を投げつけられ罵られてぶん殴られても嬉しくて寿命が伸びる生粋のドMとか知りたくなかったよそんなの
297アニクロ@まとめ
山岡自身も無神経だし
300アニクロ@まとめ
まあもてなし料理は昔貴重だった砂糖使うってのはあったかもね
303アニクロ@まとめ
>>300
というか単純に砂糖使うだけで味が引き立って万事旨くなるからな
素材の味がどうのこうの言えるのは品種や輸送手段がよくなった現代だからこそよ
307アニクロ@まとめ
>>300
>>303

301アニクロ@まとめ
どうでもいいが食ったら歯磨きしろよ

302アニクロ@まとめ
たまにでも相手に皿投げつけたら立派なDVだよ…
306アニクロ@まとめ
野望の王国はぶっ飛んだ連中だらけだからメチャクチャなこと言っても違和感無く受け入れられたけど
一応カタギの新聞社員にそんな描写されたら困惑するよね
308アニクロ@まとめ
こんなに品がないのに東大卒なんだよなカリーって

332アニクロ@まとめ
>>308
褒める=他を貶すだからな
309アニクロ@まとめ
まあ何だかんだで親子和解したのも割りとこの無神経なおかげだしな
310アニクロ@まとめ
生ごみ扱いとか・・・
323アニクロ@まとめ
>>310
漫画のキャラクターの台詞を真に受けるな
311アニクロ@まとめ
本当の秋田県人はじゃこ天騒ぎの謝罪も込めてじゃこ天購入して
そのせいで愛媛の店はネットでの注文が殺到してるらしいぞ
じゃこ天に拘ってるとしあきは勿論買ったよね
313アニクロ@まとめ
>>311
知事といい県民といいおかしいだろ
312アニクロ@まとめ
甘い味付けなのよくわかってるな
それはともかくチヌもイサキもうつぼも美味しいよ
314アニクロ@まとめ
京極さんって初登場回で四万十川の鮎食ってなかったっけ
316アニクロ@まとめ
>>314
山岡さんはカス発言
アニメではマイルドに
318アニクロ@まとめ
>>314
食ってるよ
だから「お前はその気になれば同じことができたはずなのに、こんなことを忘れるとは」って言われてる
320アニクロ@まとめ
>>314
>>318
イワシの丸干しだよ
ボケナスども
322アニクロ@まとめ
>>314
>>318
>>320
なん……だと……
326アニクロ@まとめ
>>320
リアクション薄かったからイワシはカスだった…
339アニクロ@まとめ
>>326
褒めちぎって喜んでたが
それで怒ってたのを機嫌直して問題解決
324アニクロ@まとめ
>>314
>>318
えぇ…
んな事言ったら延々と四万十川の鮎しか食えないじゃん…
山岡は苦心して全国から状態の良い鮎選んだのに
329アニクロ@まとめ
>>324
「米を一粒一粒見て、大きさを揃える」って話の時に出てた
「こんなことを毎日やれとは言わないが、このもてなしの心だけは自分の中で持っていよう」ってのが全てだと思うよ
315アニクロ@まとめ
東北のカツオは汚染されている
食えたもんじゃないよ
やはりカツオなら高知で食べなきゃ

317アニクロ@まとめ
むしろ関東の醤油の塩っぱさに驚いたでごわず
330アニクロ@まとめ
俺前に沖縄の豆腐食べたことあるけど気持ち悪すぎて生ゴミかと思ったわ
335アニクロ@まとめ
>>330
…可哀想…舌が思想に乗っ取られてるのね…
338アニクロ@まとめ
>>335
やめてくれ
その術は原作者に効く
341アニクロ@まとめ
>>338
原作者にはそんな術効かないよ
分かってねぇなこのバカ舌がって思われておわり
343アニクロ@まとめ
福井に行ったら味がきついことをくどいって言うんだよあいつら
344アニクロ@まとめ
>>343
北陸3県は全部言うよ
346アニクロ@まとめ
普通仲直りしてもすぐにまた爆発するだろあの二人の性根なら
347アニクロ@まとめ
ペロペロキャンデー好きだよね