先輩に殴られたり熱々のフライパンを投げつけられたりしていたけど料理人ってそこまで過酷なの?つーか普通に傷害で訴えたら勝てるよね
1アニクロ@まとめ
熱々のフライパンを投げつけるシーン

133アニクロ@まとめ
>>1

136アニクロ@まとめ
>>133
熱くなかったとしてもこのサイズの鉄鍋パシッと受け取れるのすごい
10アニクロ@まとめ
これは息子に言い負かされてこうなったんだったか
11アニクロ@まとめ
バンビーノはそういう方向性のシーン多めだからな
20アニクロ@まとめ
>>11
次回作の寿エンパイアもパワハラが酷かったから作者はこう言うのが好みなのかな
最初は酷い環境に主人公を落として段々認められていって仲間が増えるみたいな感じが

29アニクロ@まとめ
>>20
あったけどそこはバンビーノの反省生かしたのか滅茶苦茶後味マシになってるからな
パワハラはそこ以降は全然ないし
33アニクロ@まとめ
>>29
バンビ〜ノはパワハラ期間が長すぎだし最終的に香取しゃんに認められて和解したけど現実だったら許せねーだろうな
44アニクロ@まとめ
>>33
香取しゃんは特に後ろ暗い理由なくパワハラしてたけど
画像の眼鏡の橋元ってキャラは先輩に同じことされて呪いのように連鎖してエンジョイにやり返してるって背景あるからな
敵対してたのをエンジョイに負けて呪いが浄化されて和解
それで結構許せるキャラになってるのが違い
50アニクロ@まとめ
>>44
特に理由もないのにあそこまで主人公に固執出来るって怖いよね
134アニクロ@まとめ
>>11
今描いてる寿司漫画ではパワハラ全否定
流石に反省したか
138アニクロ@まとめ
>>11
>>134
パワハラはあったけどそれを前作よりプラスに昇華させた
12アニクロ@まとめ
厨房の映像とか見ると映すの許可してるレベルでこんな厳しいんだから
表に出ないパワー系事象も多々あるんだろうなとは思える
127アニクロ@まとめ
>>12
飲食なんて客も同僚も経営者もクソでやりたくない業種ナンバーワンだわ
129アニクロ@まとめ
>>127
じゃあ開業する

13アニクロ@まとめ
セッションとか観て現実でもこうなのとか言うがごとし
27アニクロ@まとめ
>>13
そんなわけないやん・・・
15アニクロ@まとめ
まだぬるいな
現実は冷凍牛ブロックで袋叩きにされる
16アニクロ@まとめ
マンガアプリで最近読み直したけどなんだかんだおもしれーわ
接客で婆さんにうまそうだねって認めてもらうシーン好き
17アニクロ@まとめ
現実は天ぷら見るだけで10年だからそんな酷いことされないよ
18アニクロ@まとめ
君はそれが有効だと考えたんだろうけど俺はそうは思わないので
したければしてみてください
25アニクロ@まとめ
>>18
としあきに聞くよりは有効だろう
19アニクロ@まとめ
近所のクレープ屋で聞いたら
あるって言ってたよ
23アニクロ@まとめ
>>19
そんなトッピングみたいな感じで…
24アニクロ@まとめ
暴力沙汰はそうそう無いだろうけど(稀に逮捕者は出てる)言葉の暴力は日常茶飯事だろうな
近所のラーメン屋でも要領悪い人が袋叩き状態でゴローさん状態になったわ
28アニクロ@まとめ
としあきの先輩ヤベーな…って思ったら違った
31アニクロ@まとめ
モノホンとか無職くせー
働いたことねーだろまずお前が
32アニクロ@まとめ
20年くらい昔だけど飲食店やってる知り合いが見習いの時は普通に暴力はあったって言ってた
35アニクロ@まとめ
働き方改革なんて人間に無理なんだよって話
37アニクロ@まとめ
当時はリアル路線言われてたらしいな
39アニクロ@まとめ
>>37
少し過剰な描写だけど2000年代イタリア•フランス料理人はだいたいこう
40アニクロ@まとめ
会話のキャッチボールが出来ない人なら書き込まなくていいよ
レスも消しとくから他に行ってね
41アニクロ@まとめ
いじめもパワハラもあるとこにはあるしないとこにはない
業界だと職種だので一括りで考えてるやつはアホ
42アニクロ@まとめ
どこの業界も昔はパワハラ全盛期だった
その手段はそれぞれだが料理はわかりやすく武器になるものが手元に多い
54アニクロ@まとめ
>>42
昔のコメディ映画で厨房でバトル展開になるのが面白かったな
サメの歯かなんか持ち出したりして
43アニクロ@まとめ
ボンヤリした寿司ばい
46アニクロ@まとめ
流石にキモ過ぎるぞ
49アニクロ@まとめ
現実の新聞記者は美味しんぼの山岡たちよりクズなのと聞かれてもクズもいるしそうでないのもいるだろうとしか
51アニクロ@まとめ
親方も先輩もそういう環境で修行してきたんだったらそのやり方しか知らないだろ
52アニクロ@まとめ
異論はあろうが職場組合のない所は今でもパワハラし放題な感がある
53アニクロ@まとめ
飲食はなぁ
売上くすねたいチンピラみてーのしかいないし
55アニクロ@まとめ
バイト経験してたのもあってわかる
ストレス溜まる職業なんだ
56アニクロ@まとめ
飲食現場で1番まともなのがワタミだという地獄
57アニクロ@まとめ
>>56
一番悪いイメージしかないんだが……
90アニクロ@まとめ
>>56
>>57
社保あり雇用保険労災保険あり給料も比較的まとも
福利厚生ある
飲食はそれらがないのが当たり前だからね
腕前あるならユーチューバーや調理専門学校の講師になった方がマシ
58アニクロ@まとめ
味いちもんめの主人公も初期はチンピラだった
59アニクロ@まとめ
寿エンパイアではちゃんと修正してきたのが違いか
ユウちゃんコミュ強かつ有能だし
61アニクロ@まとめ
先輩らしいことを何もせずに退職して再会した時には聖人化していた人

70アニクロ@まとめ
>>61
勝負してる間に少しずつ変化していってほぼ完全に改心したからあえて出て行ったのを知らんのか知ってて無視してこういうアホな事言ってるアホ多いよね…
75アニクロ@まとめ
>>70
改心しても結局すぐ退職したから先輩らしいことは何もしていないだろ
手紙も読んで捨てるし
77アニクロ@まとめ
>>75
時系列を前後させて言うなよアホ
81アニクロ@まとめ
>>75
東京予選の最終戦にわざわざ勝負の内容をシミュレートして助け舟出しに来てるだろ
それに元々鳳寿司の伝統通りなら大政小政だってろくに教えたりしてないんだから同じ事だよ
101アニクロ@まとめ
>>70
こういうアホってテレビのバラエティ番組でのアニメや漫画の採りあげ方とそっくりなんだよね…
一つのシーンやセリフだけ見て前後関係を無視して針小棒大に喚く事で注目を集めようとするんだよ、バトルコサックの件みたいにね
73アニクロ@まとめ
>>61
作者はきちんと取材したり調べたりしてるから「他人の手紙を勝手に読んで捨てる」という業界のタブーをやってるのが素晴らしい
地方から修行しに来てる人が多く携帯も無い時代は故郷からの手紙はマジで心の支えなので、どんな酷い先輩もそれだけはやらんのだ
91アニクロ@まとめ
>>73
高見山だったかな若手のころそれやられてた
昔は外国人力士の新弟子への風当たりがマジひどかったらしい
62アニクロ@まとめ
暴力もパワハラも良いけど客に見えないとこでやってね
65アニクロ@まとめ
>>62
やるよ
68アニクロ@まとめ
>>62
中華料理店で厨房から良く分からん罵倒の怒鳴り声が聞こえて来たりする
63アニクロ@まとめ
料理漫画の主人公で体罰肯定派ってのも珍しいかもしれん
まあゴラク系だしな……

66アニクロ@まとめ
>>63
高遠は人間じゃないみたいな扱いで草
119アニクロ@まとめ
>>63
だって味沢にそこまで言わすくらい無能だから…
64アニクロ@まとめ
スレで上がる酷いの見ると味沢さんは比較的優しい
67アニクロ@まとめ
料理人はいつリアルアタックされるかわからないのでできるだけ身体も鍛えておかないといけない
69アニクロ@まとめ
>>67
出来ることならカウンターして立場を弁えさせる
74アニクロ@まとめ
>>67
>>69
ジャン「ククク…」
71アニクロ@まとめ
72アニクロ@まとめ
板前って元ヤン多いよな
76アニクロ@まとめ
飲食でバイトした事あるけどまともな企業だったからか皆優しかったな
78アニクロ@まとめ
人の手紙勝手に読んで捨てたのバレたら佐治さん普通にクビですよ
それ慣習的に絶対やっちゃいかんやつなんです
86アニクロ@まとめ
>>78
まあ人を電車のホームから突き落としたり漁船のエンジンに細工して難破させたり腐った牡蠣を口に捻じ込んだり対戦相手の手を負傷させたりしても後ろに手が回らない世界ですので…
79アニクロ@まとめ
なんかぼんやりした漫画がカタログに見えた
80アニクロ@まとめ
現実でも女殴ってるラーメン屋とかあるしな
85アニクロ@まとめ
>>80
体罰も男女平等や
82アニクロ@まとめ
フランスは料理人の世界がパワハラ体育会系なのが周知されてフランス人の新人が減って移民系が増えてるとは昔聞いた
83アニクロ@まとめ
最初は佐治さん邪悪に描きすぎなんだよな……
87アニクロ@まとめ
>>83
将太の寿司は月間版の方はパワハラのない教え上手なという親方の居る職場がちゃんと描けてるから週マガ読者の知能に合わせた結果ああなってるのだと思う
92アニクロ@まとめ
>>83
>>87
ヤンマガに適応した将太の寿司はどんな下品な作品になるんだろう…
93アニクロ@まとめ
>>83
>>87
月間版に佐治さんいたっけやり直しで追加されたんだろうか
94アニクロ@まとめ
>>83
>>87
親方に頭叩かれてはいたが「それ以外はまあまあだ」と言われて「誰かこいつの仕事見てやれ」って新しい事を教えるように先輩に指示してたからな
わかった上でメチャクチャ描いてる
84アニクロ@まとめ
飲食ほどじゃないけど集団作業って一人こけると
みんなこけるからそりゃブチ切れるよねとはなる
95アニクロ@まとめ
>>84
すき家「せや一人で店回さしたらええんや」
88アニクロ@まとめ
鍛え上げられた寿司職人は東京程度の都市なら破壊することも余裕

89アニクロ@まとめ
>>88
料理漫画はこれくらいぶっ飛んだセリフ出る方が良い
97アニクロ@まとめ
>>88
スパークする寿司を変圧器に投げ付けるのだ
96アニクロ@まとめ
犯罪に巻き込まれたり暗器使いとバトルしたりくらいにならまぁ普通だよね

98アニクロ@まとめ
日本屈指の名人って言われるような寿司職人に隠し子がいるケースもたまにある

104アニクロ@まとめ
>>98
まあ知ってたら認知しただろうしそこは親方を責めてやるなよ…
102アニクロ@まとめ
飲食業界も社員はタイムカード切ってサビ残してるっていうけど
ありゃ要するに従業員揃えられずワースケ破綻してるだけだから
別に本社が人件費ケチらせてるとかじゃない
103アニクロ@まとめ
改心しても許されないので出頭して下さい
106アニクロ@まとめ
>>103
まあ本来そうすべきなんだろうけどお話的にはめっちゃシラケるわな
107アニクロ@まとめ
飲食と言わずふつーの会社1つでも部署や上長によって労働体制全然違ってくるんで
108アニクロ@まとめ
改心して店再建して子供も作れた

109アニクロ@まとめ
昔の板前はキレると包丁持って店を飛び出す奴がそこそこいたとかで恐れられてたらしい
今の板前は知らん
110アニクロ@まとめ
1番パワハラが横行してるのはどの業界なのかな
ヤクザ屋さんは除外するとして
115アニクロ@まとめ
お金払って食べなよ・・・
116アニクロ@まとめ
バンビーノよりだいぶ減ったけど寿エンパイアでも
寿司職人の過去エピソードがでるたびにクソみたいな先輩職人はほぼデフォルトで付いてくるだろ
この帰れや言われてる人はアメリカで3年ほど寿司の修行をしたあと本場日本に憧れて来日した気のいい兄ちゃんだよ

122アニクロ@まとめ
>>116
だってイレズミ入れてる外人の握った寿司なんて食べる以前にその姿見ただけで食欲失せるし
117アニクロ@まとめ
(チッまたパワハラ野郎かよ…)

120アニクロ@まとめ
>>117
(ゴマスリクソ野郎とかウゼェ…)

123アニクロ@まとめ
>>117
>>120
バンビーノに比べて本当に魅力的なキャラ描けたよなぁ……
121アニクロ@まとめ
時代は移り変わるとは言え多少はね

124アニクロ@まとめ
昔は味盗んだりしたのがバレたら腕落とされたりしたよ
125アニクロ@まとめ
>>124
昭和怖すぎる
128アニクロ@まとめ
たかが天ぷら一つ揚げるのに10年修行とか馬鹿かよ
130アニクロ@まとめ
>>128
鉄鍋のジャンだともう時代違うんだから若い奴にはちゃんと教えてやれや
と上司に言われても変わらなかったミスター望月がいたな…
131アニクロ@まとめ
つか一番腹立ったのはスレ画みたいに主人公ボコボコにしたりそこから少しは認めたりで色々因縁があったのにオヤジの工場云々であっさりキャラを処分したのいまだにおかしいだろって思ってる
もっとキャラ生かせただろ香取は
132アニクロ@まとめ
バンビーノは2で土屋てどうしようもないクソキャラ生み出したのがね…
135アニクロ@まとめ
バンビーノはパワハラとかそういう生易しい物じゃないだろ
学校での殺人をいじめと矮小化してるようなもんだ
137アニクロ@まとめ
料理漫画も大体敵が主人公に負けたら丸くなるある意味でテンプレな流れ