2アニクロ@まとめ
よんだい
しだい
3アニクロ@まとめ
おやおや・・・ビッグ錠は外せませんぜ
・・・ウムッ
5アニクロ@まとめ
右上は最終的に料理漫画名乗っていい存在じゃなくなった
11アニクロ@まとめ
>>5
山岡と雄山の和解の時点で終わっていればね…
197アニクロ@まとめ
>>5
ギャグ漫画だよな
それにツッコミ入れるのもアホだね
6アニクロ@まとめ
右下がわからない
10アニクロ@まとめ
>>6
ザ・シェフをご存じない
14アニクロ@まとめ
>>6
面白いよ
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https://www.mangaz.com/series/detail/117581
236アニクロ@まとめ
>>6
こういう漫画

265アニクロ@まとめ
>>6
>>236
……
271アニクロ@まとめ
>>6
>>236
>>59
その料理の材料ですって事

240アニクロ@まとめ
>>6

9アニクロ@まとめ
左上はアニメ効果な気がする
13アニクロ@まとめ
鉄鍋のジャンか中華一番を入れてほしい
15アニクロ@まとめ
左下は料理漫画と言うかレシピ漫画と言うか
16アニクロ@まとめ
料理でバトルとかよく考えたよな
17アニクロ@まとめ
候補なら食キングもありかな
でもビッグ錠先生のが一個ほしいな
18アニクロ@まとめ
スレ画の4人で1番料理上手いのは誰なの
23アニクロ@まとめ
>>18
本職は右下じゃないかな
26アニクロ@まとめ
>>18
ザ・シェフ以外はみんな調理師免許持ってない素人だぜ
32アニクロ@まとめ
>>26
雄山も無免許
34アニクロ@まとめ
>>26
>>32
あの人は芸術家で料理人じゃないぜ
45アニクロ@まとめ
>>32
>>34
調理人すぐクビにしたがるくせに皆辞めたら倶楽部消滅じゃん
64アニクロ@まとめ
>>45
みんなそういうの覚悟して入ってるし
海原雄山が居ないと美食倶楽部はガタガタになる
86アニクロ@まとめ
>>45
>>64
中川の頼りにならなさ
93アニクロ@まとめ
>>64
>>86
才能ある後進はバーガー屋に転じたり人材育たんからな
107アニクロ@まとめ
>>86
若が帰ってきてくれるの前提だからな中川
19アニクロ@まとめ
山岡さんが料理漫画として許されるなら孤高のグルメでいいじゃん
25アニクロ@まとめ
>>19
はぁ…
20アニクロ@まとめ
ビッグ先生だとやっぱり味平だろうなあ
21アニクロ@まとめ
めしぬまは
気持ち悪くて一瞬話題になったじゃん

24アニクロ@まとめ
>>21
いちいち貼らないでdel
27アニクロ@まとめ
>>21
じゃあ代表じゃねぇじゃん
40アニクロ@まとめ
>>21
四大不快飯漫画
めしぬま
めしねこ
マルさんのスナック
あと一つは
43アニクロ@まとめ
>>40
>>21
桐谷さん ちょっそれ食うんすか
46アニクロ@まとめ
>>40
和食の破壊者
135アニクロ@まとめ
>>40
飯が不快な訳ではないがコレ
料理自体も素人料理だから良くて普通止まりだし

289アニクロ@まとめ
>>135
これ料理漫画というより弁当漫画だし…
そりゃ弁当なんだから素人料理だよ
216アニクロ@まとめ
>>40
>>21
よく叩かれてるのはこれと酒のほそ道とダンドリくん

220アニクロ@まとめ
>>216
飯漫画じゃないだろそれ
277アニクロ@まとめ
>>216
あれ叩く奴は居るし鼻は好きじゃないが飯モノとしては悪い事言ってないと思うんだが…
半分は居酒屋料理だし
222アニクロ@まとめ
>>40
マルさんはわりと単純に作者がネタ切れでギブアップしただけな感じだしホモネタ擦るやつがホモなだけって感じしかしないや
309アニクロ@まとめ
>>21
>>40
和食の破壊者じゃねえの
303アニクロ@まとめ
>>21
別にディスらんでも…
食戟のソーマとやってること変わらんぞ
308アニクロ@まとめ
>>303
ソーマは料理がうますぎるって描写だけどこれは飯食ってるだけでなぜか全肯定されるって謎漫画なのが…
22アニクロ@まとめ
頭おかしい四大料理漫画スレならした2つは落選
245アニクロ@まとめ
>>22
下2つもかなり狂った世界ではある
陽一の料理を除けば左上(原作)が一番現実的
304アニクロ@まとめ
>>22
全部一日で読めって拷問あったらかなり効きそう
306アニクロ@まとめ
>>22
>>304
頭おかしくなるで…
28アニクロ@まとめ
美味そうな料理は全部人間界の食材だったわ

37アニクロ@まとめ
>>28
あの世界で一番美味い設定のゴッドが
全然うまそうに見えないのがね
まだトリコが序盤で適当にバクバク食ってた食材の方がずっと美味そう

29アニクロ@まとめ
ピュッピュッ漫画は
268アニクロ@まとめ
>>29
四「大」って言ってるんだからせめてタイトル名くらい覚えてからレスしてやれ
30アニクロ@まとめ
クッキングパパとかは特に凄い料理を
作ってるイメージはないな
33アニクロ@まとめ
>>30
日常がメインなだけでなにかあったら作る時は作るけどな
36アニクロ@まとめ
>>30
うまいぞですべて美味くなるから無問題
35アニクロ@まとめ
駄菓子と食べ物で悪ふざけをすることを料理と呼んではならない
57アニクロ@まとめ
>>35
でも、スナック菓子+チョコとか、お茶漬けの素+スパゲッティーとか、時代を先取りしたものも無くはないんですよ
63アニクロ@まとめ
>>57
お茶漬けパスタはお湯ひたひたに入れる時点で何も先取りしてない
77アニクロ@まとめ
>>57
>>63
キャプ見つかるのはそっちばかりだけどふりかけみたいにかけるverもあった気がする
62アニクロ@まとめ
>>35
焼きそば+ポテチとか普通に美味いぞ
39アニクロ@まとめ
最近は作る過程のない色んな料理食うだけの料理マンガもけっこうあるよな
あれは料理マンガと言うよりも食事マンガか
41アニクロ@まとめ
>>39
孤独のグルメがヒットしたから雨後の筍のよにいろんな食事漫画が出てきた
でもちゃんとジャンルとして成立してるからすごいよね〜
42アニクロ@まとめ
先に貼られてしまった
こんなゲテモノを再現しようとか馬鹿な小学生だった俺でもやろうとは思わなんだが
47アニクロ@まとめ
なんやかんやで真っ当な面白さだとザ・シェフが強いな
55アニクロ@まとめ
>>47
笑ったどんなジャンルだよ
59アニクロ@まとめ
>>47
>>55
味っ子はなんかアニメの印象強いし
クッキングパパはどっちかというとホームドラマ系だし
美味しんぼは論外だし……
48アニクロ@まとめ
作品じゃなくて作者だと誰が四大料理漫画家かな
とりあえずこの人は入ると思う

51アニクロ@まとめ
>>48
ビッグ錠とうえやまとち
82アニクロ@まとめ
>>48
土山しげるも入るだろうね
53アニクロ@まとめ
左上はアニメ補正が大きい気がするな
漫画としては同作者の将太の寿司の方がヒットしたんじゃないか
54アニクロ@まとめ
なんかググったら山岡調理師免許あるって
65アニクロ@まとめ
>>54
そういやそんな話あったな

71アニクロ@まとめ
>>54
>>65
まぁそれ程難しい資格じゃないしな
102アニクロ@まとめ
>>54
>>65
>>71
というか調理師免許なんて別になくたって店は開けるしな
108アニクロ@まとめ
>>102
料理屋開くには食品衛生責任者と防火管理者の2つがあればいいらしい
123アニクロ@まとめ
>>102
>>108
調理師免許をもってると講習を受けずに食品衛生責任者になれるだけだもんな
講習を受ければ誰だって食品衛生責任者になれる
150アニクロ@まとめ
>>71
ただし実務経験か調理師学校に通うことが必須
山岡はどっちなんだろう
153アニクロ@まとめ
>>150
中学出てから美食倶楽部に叩き込まれてるから実務経験だと思う
74アニクロ@まとめ
>>65
美食倶楽部で実務経験つんで試験受けたのか
まぁ受かるわな
75アニクロ@まとめ
>>65
現代じゃ色々問題しかない話だな
109アニクロ@まとめ
>>54
親が入院したお好み焼き屋の子供助けようとした時ンな事言ってたな
それで解決策として出してきた料理がチヂミって辺りが………だが
56アニクロ@まとめ
丸ボケジジイのやつは
58アニクロ@まとめ
エスパー寿司漫画の江戸前の旬も忘れんなよ

60アニクロ@まとめ
>>58
今も連載してるって考えると化け物クラスだわな
67アニクロ@まとめ
>>60
マジかよマジだったわ

68アニクロ@まとめ
>>58
>>60
今もちゃんと面白いしな
同じ雑誌で連載続けてるミナミはクソ漫画となってるから余計すごく思える
258アニクロ@まとめ
>>58
割と面白いよね
66アニクロ@まとめ
中華一番が入ってないだと…
72アニクロ@まとめ
>>66
中華一番は現代じゃなくて近代中国が舞台だからな
90アニクロ@まとめ
>>72
中華一番の作者現代舞台のも描いてたけど打ち切りというか知らぬ間にフェードアウトしてしまった…

69アニクロ@まとめ
洋食料理漫画

87アニクロ@まとめ
>>69
バンビーノの方だろそれは
画像は一応寿司漫画だろ
70アニクロ@まとめ
本庄敬も飯漫画多い作家だけどあんま知名度無いんかな

73アニクロ@まとめ
ひとつのジャンルの料理漫画は◯◯(料理名)漫画と呼んだほうがしっくりくる
78アニクロ@まとめ
>>73
寿司漫画とかラーメン漫画はジャンルとして確立してるよな
76アニクロ@まとめ
オーマイコンブは最後の方シリアスな料理バトル漫画だけど超能力で相手の妨害するトンデモバトルになってたな

267アニクロ@まとめ
>>76
本当のトンデモはその章のオチだよ
ガチ死人はシャレにならん…
79アニクロ@まとめ
そういえばこの漫画の同人誌って存在してないな

84アニクロ@まとめ
>>79
その漫画以外はあるのか
クッキングパパのまことのやつは見た事あるが
88アニクロ@まとめ
>>84
味っ子は割と当時人気だった
カズマx陽一とか
302アニクロ@まとめ
>>88
オンリーイベントがあったくらいの人気カプだし
80アニクロ@まとめ
寿司のやつはよく貼られる嫌な予感しかしないページしか知らない
兄ちゃん女の乳触ったことあるかいってやつ
81アニクロ@まとめ
料理ヨシ

83アニクロ@まとめ
はたして魯山人は調理師免許を持っていたのだろうか
85アニクロ@まとめ
ザ・シェフもかなりエスパーなのに美味しんぼとか江戸前より自然に思えるのは何故だろう
89アニクロ@まとめ
>>85
美味しんぼはテレポートできる位のエスパーいるし
91アニクロ@まとめ
>>85
料理版ブラックジャックだから何でもありじゃね
92アニクロ@まとめ
料理漫画のフォーマットとテンプレ作ったのはスレ画の4つに
それにビック錠先生だな
98アニクロ@まとめ
>>92
その観点だと味っ子はまんまビッグ錠の流れじゃない
94アニクロ@まとめ
調理師免許つっても、油の管理方法だとか
食べ物屋として営業するためのものが基本で
料理の腕前に関する内容は特にない
95アニクロ@まとめ
スレ画の中で連載が続いてるのもクッキングパパだけか
なんであんなに続けられるんだろ
97アニクロ@まとめ
>>95
クッキングパパは作者が漫画でやりたい事全部クッキングパパで出来ねってなってずっと続いてる
106アニクロ@まとめ
>>95
>>97
作中に出てくる料理を実際に作ってから話を組み立てるってスタイルなのも続けられる秘訣かもしれない
101アニクロ@まとめ
>>95
ヒューマンドラマのおまけで料理があるだけだからかな
103アニクロ@まとめ
>>95
プロットは家族ドラマだし料理ネタさえつきなければ
サザエさんとか渡る世間みたいなもんだし
99アニクロ@まとめ
くっパパも何だかんだで料理漫画定番の狂気回はちょこちょこある
105アニクロ@まとめ
>>99
あのクズが絡むとちょっと理解しづらいことになりがち
100アニクロ@まとめ
ビッグ錠もまだまだ現役

118アニクロ@まとめ
>>100
某YouTuberの動画でちょいちょい見かける

104アニクロ@まとめ
実際旨いモノを一番出してるのは左下だが、それでも時々やっちゃ駄目な事もやるから鵜呑みは駄目って辺りがグルメ漫画は怖い
111アニクロ@まとめ
>>104
多分一番美味いのはザ・シェフだと思うぞ
基本的にちゃんとしたフランス料理をベースにドイツ料理とか療養食とか作ってるだけだし
113アニクロ@まとめ
>>104
>>111
左上は結構これはダメだろ…ってのがあるからな
117アニクロ@まとめ
>>104
>>111
>>113
うえやまとち本当にこれ作って食べたのってのがあるね
114アニクロ@まとめ
>>111
それはそうだけど参考にならねぇというか
119アニクロ@まとめ
>>114
まあ作れと言われたら無理だけどな…
でもヴィシソワーズとかタルトタタンとかザ・シェフで覚えたわ
110アニクロ@まとめ
クッキングパパ600話無理やってたから読んでみたが作中で1987年とか出て驚いたわ
平成初期位の作品だと思ってた
112アニクロ@まとめ
>>110
二年で一年経過するとか聞いた
だから連載続く程に時代から遠くなってく
115アニクロ@まとめ
クッキングパパ初期は時代を感じさせる描写がチラホラ特に運転関連
夢子先輩ですらシートベルトしてねえ
116アニクロ@まとめ
ビッグ錠はまったく評価に値しない
121アニクロ@まとめ
>>116
料理としてはアレかもしれないけど漫画としては面白いし…
122アニクロ@まとめ
>>116
一応原作者牛次郎なんだけど・・・その辺どうなってたんだろうね
完全にビッグ錠先生が全部考えたみたいな空気になってるけど
125アニクロ@まとめ
>>116
料理バトル漫画のテンプレ作った人じゃないの
128アニクロ@まとめ
>>116
>>125
ある意味始祖
ただ料理は衛生的に全く評価できない…
138アニクロ@まとめ
>>128
なんかいかにも情報食ってる、というかばくおんネタそのまんまなのが・・・
145アニクロ@まとめ
>>128
>>138
情報食ってる以前に漫画見りゃわかるだろ…
149アニクロ@まとめ
>>145
味平は別にそんな要素ないのにそんなこと言ってる時点でエアプ臭すぎる
154アニクロ@まとめ
>>145
>>149
いや流石にドラム缶ラーメンとかはダメだろ
161アニクロ@まとめ
>>154
洗えば何の問題もないな
しかも一晩煮込むんだから殺菌も十分だし
177アニクロ@まとめ
>>161
じゃあ実践して食ってみてくれ
俺は絶対食いたくない

179アニクロ@まとめ
>>161
>>177
それは別作品のラーメン
183アニクロ@まとめ
>>177
洗濯機が新品の未使用なら何とか…
…いやそれでも微妙だな
195アニクロ@まとめ
>>161
>>177
芋煮ショベル的な配慮がなされていることを期待しよう

198アニクロ@まとめ
>>177
何で味平の話してるのにスーパー食いしん坊の画像貼るの
260アニクロ@まとめ
>>198
どっちも読んでないから区別が付かないんだろうな
語るに落ちたという奴だ
200アニクロ@まとめ
>>161
>>177
そこでビッグ錠カフェですよ

166アニクロ@まとめ
>>116
今でも話題に上る時点ですごい作品なんだぞ
124アニクロ@まとめ
四つの内三つは打ち切りじゃねえか
126アニクロ@まとめ
ビッグ錠先生作でも味平は割とそこまでトンデモじゃなくて現実的かつシビアな料理勝負してて感心するぞ

130アニクロ@まとめ
>>126
何故裸で麺を撃つ
132アニクロ@まとめ
>>130
錠先生だから
134アニクロ@まとめ
>>130
そういうパフォーマンスだからだよ
魔冬の北海道ではかなりキツいと思うけど
140アニクロ@まとめ
>>130
>>134
自分の店のキッチンでも客に見せてたのか…
158アニクロ@まとめ
>>126
いやどうかな

127アニクロ@まとめ
作ろうとする事がイカれてるのであって作ったものはめっちゃ美味い(筈)

147アニクロ@まとめ
>>127
やってることはそこらの料理漫画なんて目じゃないほどハイレベルだよなそれ
もうちょっとメジャー向きな漫画が描ける人だったらな…
129アニクロ@まとめ
居酒屋系の漫画は美味そう率高いよね
141アニクロ@まとめ
>>129
本業の方じゃ料理に対してメチャクチャ厳しい評価するくせに
立ち飲みで食う食い物は全部うめぇうめぇ言ってるのがちょっと違和感あるやつ

148アニクロ@まとめ
>>129
>>141
それはそれ、これはこれと割り切ってんじゃ
274アニクロ@まとめ
>>141
まあ評価するのにうめぇうめぇじゃ意味ないし
飲んでるところで細かい部分を指摘していたら楽しめないからな
146アニクロ@まとめ
>>129
あんまやらないけど居酒屋料理には真摯

173アニクロ@まとめ
>>129
>>146
全5巻で絵柄がシンプルなのに密度感が異常で食い物屋の話であるイメージが薄いやつはよせ
287アニクロ@まとめ
>>146
「焼き鳥は一度に多く焼けばいい訳じゃないし強火で焼くと肉が固くなる」って言われた直後に
そのまんま超強火で一気に焼くだけだのに何故か美味しくなる巨娘100本焼き入れは真摯なのだろうか
131アニクロ@まとめ
きくち正太って今なんか描いてる

142アニクロ@まとめ
>>131
おせんの続き
133アニクロ@まとめ
ちいちゃんのおしながきがまだ出てないとはな…
143アニクロ@まとめ
>>133
そういや今日は竹書房の日とかで44円で購入できるな
136アニクロ@まとめ
何度みてもコップが小さすぎる

137アニクロ@まとめ
右上の代わりに異世界食堂でもいいぞ
139アニクロ@まとめ
寿司漫画はどれもおかしな方向に進むのはなぜなのか
144アニクロ@まとめ
ズバーン

151アニクロ@まとめ
としあきの最近のおもちゃ

155アニクロ@まとめ
>>151
設定が無理有り過ぎるんだよ
152アニクロ@まとめ
右下はそこまでかな…
156アニクロ@まとめ
マイナーだけどいい作品なんスよ

157アニクロ@まとめ
料理じゃないけど食い物系でいけば酒の細道とかも化け物だな
159アニクロ@まとめ
としあきならちいたゃんのおしながきは
160アニクロ@まとめ
中華一番を入れたい…
275アニクロ@まとめ
>>160
人が死んだり観客に唐辛子ぶっかけたり迷惑が酷い
ぜひイカれた料理漫画部門に入れるべき
279アニクロ@まとめ
>>160
>>275
だが待ってほしい
料理漫画って割と半分以上イカれてないか
311アニクロ@まとめ
>>160
タレは
162アニクロ@まとめ
カレーもきちんと冷蔵しないで室温で放置すると食中毒の原因になる菌が増殖する
味兵カレーって醤油入れて一晩寝かせてたがちゃんと冷蔵してたか
163アニクロ@まとめ
まあ
頭おかしい(誉め言葉)

164アニクロ@まとめ
ドラム缶だって工業油用ってわけでもないしな
食用もあるだろう
165アニクロ@まとめ
衛生的に問題ないって言ってるのビック先生の漫画きちんと見てないのでは
169アニクロ@まとめ
>>165
上のドラム缶ステーキ
確かグラウンドで作ってるんだよな…
167アニクロ@まとめ
常人には絶対思いつかない発想ばっかだもの

168アニクロ@まとめ
時折現実がフィクションを超えていく
芋煮会専用パワーショベル
170アニクロ@まとめ
SF酒場漫画いいよ

171アニクロ@まとめ
エンタメ 政治・社会
アットホーム 人間ドラマ
175アニクロ@まとめ
>>171
アットホームな作品な筈なのによく男女が別れたりします
梅田夫婦に子供は何故か出来ません
172アニクロ@まとめ
味平の時代は豚モモ肉や肩肉がクズ肉扱いだったのは本当なのだろーか

188アニクロ@まとめ
>>172
牛タンもレバーも普通食べるものではなく、何ならハラミですら「放るモン」説をみんなが信じちゃうほどゴミ扱いされてた時代ってのは本当にあったんだ
別に不思議がるほどでもあるまい
つーか今でもシキン、コブクロ、ブラギガス(仮称)あたりのとんでもなく美味な部位がゴミとして処理されることが多いんだし
203アニクロ@まとめ
>>188
関西系でよく言われるけど20世紀初頭には内臓肉を滋養物としてホルモンと読んでいたなんて話の聞いたことあるなってなるやつ
やっぱ日持ちとかの問題もあったんじゃないかなあ
210アニクロ@まとめ
>>203
そもそも日本じゃ肉食が大衆に普及してからそんなに長くないから処理が面倒な内臓肉は後回しになったんだろうと思う
洋食屋で内臓料理なんてほとんど見かけないけどフランスやイタリア料理屋じゃ普通にメニューにあるしね
266アニクロ@まとめ
>>203
というかかつてエセ健康法としてホルモン注射が流行った時期があって(当然マッハで規制された)ホルモン剤の精製が盛んになった時期があったんよ
原料がモツだったんでモツ焼き屋と取り合いになって「食ったらええねん」って事でホルモン焼きと名乗りだしたのが本当の始まりっぽい
207アニクロ@まとめ
>>172
>>188
日本だともも肉が高いが
海外のほとんどの国だと胸肉が高いな
280アニクロ@まとめ
>>188
まぁ屠畜場の売買記録が残ってる明治以降は普通に売れてるから需要はあったんだけどね
文章残す層が蔑んでたというか大っぴらにしなかったというか
174アニクロ@まとめ
これの作画の人が描いてたヤンキー料理漫画も頭おかしかったよね

176アニクロ@まとめ
満太郎でフグ刺し勝負するんだがフグの免許取ってないっぽいんだよな…
178アニクロ@まとめ
>>176
カツ丼屋のせがれがそんなもん持ってるわけないだろ
180アニクロ@まとめ
>>176
>>178
言われてみればそうである
いや下手したら捕まるよ
181アニクロ@まとめ
鉄鍋のジャンは料理監修のおやまけいこが超人過ぎた
182アニクロ@まとめ
料理バトル(物理)のバンビ〜ノ
185アニクロ@まとめ
>>182
ぼんやりした漫画ばい
196アニクロ@まとめ
>>182
>>185
土屋しゃんという料理漫画界でも指折りの吐き気を催す邪悪を生み出した功績を儂は忘れてはおらん
184アニクロ@まとめ
ジャンプ→ソーマ
マガジン→将太の寿司とか色々
チャンピオン→ジャン
サンデー→
192アニクロ@まとめ
>>184
パンのやつってサンデーでは
194アニクロ@まとめ
>>192
あージャぱんがあったか
186アニクロ@まとめ
中華一番の作者はいつかジパング宝王伝の続き描いてくれ
187アニクロ@まとめ
実に安直な一杯だ
189アニクロ@まとめ
ザ・シェフはかなり好きな漫画だけどスレ画の他の3つと比べると格落ち感が否めない
227アニクロ@まとめ
>>189
同格は包丁無宿か

230アニクロ@まとめ
>>227
コラボはしたが包丁無宿というかたがわ先生はわりと料理漫画の古豪だしメディア展開以外はシェフより上だと思う
190アニクロ@まとめ
調理師免許は中卒以上じゃないと取れないので
天才少年料理人はまず無免許と思っていい
191アニクロ@まとめ
リアルに作れて美味そう枠だとこいつもなかなか強いと思う

193アニクロ@まとめ
まあ他に責任者いれば調理師免許は無免でも問題はないともいえる
199アニクロ@まとめ
味いちもんめはどうだろう
一応ドラマ化もしてるし
283アニクロ@まとめ
>>199
主人公が修行中は普通に料理漫画だったと思う
201アニクロ@まとめ
そうか……今の時代だとそうなるのか
ってちょっと軽いカルチャーショックを受けた
料理グルメジャンルだったんだダンジョン飯……

202アニクロ@まとめ
ハラミってのは焼肉チェーン店が全国に広まるまでは見たことなかったな
204アニクロ@まとめ
俺にハラミを教えてくれたのは海原雄山
内臓っぽくない上にすごい柔らかくて旨い

238アニクロ@まとめ
>>204
内臓扱いされる工程で採れるってだけでモノは筋肉(つまり枝肉の仲間)だからな
まあ心臓や胃腸だって筋肉には違いないんだが
256アニクロ@まとめ
>>238
ハラミは横隔膜そのものじゃなくて横隔膜を動かす筋肉の部分だからねえ
でも本来の膜であるメンブレンの部分は内臓と同じように傷みやすいからそれにへばり付いてるハラミやサガリも精肉のようにはいかない
273アニクロ@まとめ
>>256
というかメンブレンってスジ肉の中でも硬すぎて使い勝手が悪い…
単体で圧力釜で煮てオデンにでもするしかないんじゃねってなる
205アニクロ@まとめ
何気に現役の中では強い

209アニクロ@まとめ
>>205
食う専の漫画は料理漫画とちょっと違うと思う
215アニクロ@まとめ
>>205
強いってそういう強さじゃないから
206アニクロ@まとめ
ザ・シェフだけTVアニメ化していないんだ
208アニクロ@まとめ
料理漫画も含めて牛すじ肉は圧力鍋使えば楽に美味しく出来るのを広めやがって
肉屋ですじ肉が昔の倍以上の値段になってるの許さねぇ
211アニクロ@まとめ
>>208
豚スジはまだ高くなってない
225アニクロ@まとめ
>>211
豚の内臓系はまだまだどれも安いな
212アニクロ@まとめ
>>208
料理漫画がなくてもそのうちチェーン店が広めていただろうし
217アニクロ@まとめ
クッキングパパはこんな見た目の人が種子島ちゃんをゲットしてた
グギギ

219アニクロ@まとめ
>>217
肩幅広すぎ
223アニクロ@まとめ
>>217
テングザルみたいな鼻の人でしょ
218アニクロ@まとめ
へぇとしあきくんも料理漫画好きなんだ
わたしも好きだよよくおかわり飯蔵の真似してるし
224アニクロ@まとめ
>>218
やだよそんな女子
231アニクロ@まとめ
>>218
>>224
一緒にホテルいったら部屋に備え付けのポットでしゃぶしゃぶやりだす女子か
232アニクロ@まとめ
>>218
>>224
>>231

239アニクロ@まとめ
>>232

233アニクロ@まとめ
>>218
221アニクロ@まとめ
ザジェフは料理シーンおまけだし
228アニクロ@まとめ
>>221
誰やねん
中東のひと
226アニクロ@まとめ
大東京ビンボーマニュアルの主人公を外国人美女にかえたのがくーねるまるただ(暴論)
229アニクロ@まとめ
>>226
隣近所から飯や定期券や自転車をガメたり彼氏連れ込んでズッコンバッコンしているんならそうなるが…
234アニクロ@まとめ
蟇目ごっこしようぜお前がジャンな

235アニクロ@まとめ
結婚の両家顔合わせの食事会で料理にマイマヨネーズぶっかける女子かもしれない
237アニクロ@まとめ
料理漫画がたくさんあふれて飽和した結果、どれだけ奇をてらったものを描けるかで他作品との差別化をはかった例

253アニクロ@まとめ
>>237
これ書いたの平成初期だしうーん
たがわ先生ネタに困るとプロレスか奇行やるし
241アニクロ@まとめ
味沢はスレ画どころか全料理漫画内でも最強の料理人だからな
242アニクロ@まとめ
味沢はフランス料理以外作れるんけ
247アニクロ@まとめ
>>242
普段は和食を食べてる
250アニクロ@まとめ
>>247
食生活はどうでもいいんだが
257アニクロ@まとめ
>>242
一応料理万能っぽいけどあんまりそういう描写は無い
料理の旨さよりも理屈捏ねくり回すのが多いからかもしれんが
259アニクロ@まとめ
>>242
>>257
まぁ依頼されて行くんで
フランス料理のシェフをわざわざカレー屋が数百万払って呼ばないでしょ
頼まれたらやるんだろうけど
262アニクロ@まとめ
>>242
親子丼作ってたよ
243アニクロ@まとめ
料理一本だと胃もたれするから料理成分多めの日常系漫画に逃げるぜ
244アニクロ@まとめ
料理番ブラックジャックだからそりゃ強いよ
246アニクロ@まとめ
ザ・シェフは救われたと思った人が再登場してやっぱりうだつが上がらないパターンが多すぎる
248アニクロ@まとめ
アニメの関係で中国人気半端ない漫画
でも本当なんでコイツが人気に…

251アニクロ@まとめ
>>248
中国人からすればこのマンガが一番中華思想を理解しているというのは聞いたことがある
321アニクロ@まとめ
>>251
なんかチュウユさんとかしれっと周瑜だったりするし

252アニクロ@まとめ
>>248
本場の人が見て違和感ないんだろうか
254アニクロ@まとめ
>>248
いうてリエンは国内でもファン人気高くね
イケメンで師匠のライバルが仮面つけて登場して淫売の糞女の被害者だし
249アニクロ@まとめ
最近は人気作品の飯食うだけスピンオフみたいなのよくやるようになったけど
ウマすらやってるのは知らんかったわ…

255アニクロ@まとめ
江戸前の旬

261アニクロ@まとめ
モーニングはグルメ漫画ばかりになってしまった
263アニクロ@まとめ
ハンバーグはどこ料理になるんだ
269アニクロ@まとめ
>>263
タルタルステーキが時代的には古いが一枚肉で食えない部位を挽肉纏めて焼くなんていつの時代でも考えるだろ…とは思う
264アニクロ@まとめ
有名どころではないけど簡単に再現できるものが多くて地味に使える

270アニクロ@まとめ
オーマイコンブはだいたい不味そうなんだがたまにまともでも最後にマヨネーズを大量にかけて台無しにする
272アニクロ@まとめ
ふたばならジャンじゃないのか
276アニクロ@まとめ
土山しげる意外と出ないな
食キングだと若干弱い

278アニクロ@まとめ
おかわり飯蔵
281アニクロ@まとめ
包丁無宿は
282アニクロ@まとめ
クッキングパパは料理はいたって普通で真面目だがキャラがイカれてる
284アニクロ@まとめ
実はイカレ具合でいうと美味しんぼが一番マシ
286アニクロ@まとめ
>>284
いや…

285アニクロ@まとめ
味いちもんめと花板虹子と満太郎が入ってないやん
288アニクロ@まとめ
将太の寿司の嫌がらせがガチ犯罪レベル
290アニクロ@まとめ
>>288
普通に犯罪だから安心してほしい
297アニクロ@まとめ
>>288
>>290
ドラマ版じゃ笹木親子普通にタイーホされてたしな・・・
291アニクロ@まとめ
個人的には孤独のグルメを入れたいかな
料理を作るとか料理勝負みたいなジャンルとは別の意味合いでの料理漫画で知名度が高いって意味で
293アニクロ@まとめ
>>291
ほぼドラマの知名度じゃね
301アニクロ@まとめ
>>293
いやいやいや
292アニクロ@まとめ
食キングは突然の路線変更で笑う
ホテル建て直し五番勝負みたいなやつで途中なのに立て直す必要ないよとか
レストランをかけた戦いで改心したシェフ達が各々準備してたら
団体一皿料理勝負になってたり
295アニクロ@まとめ
>>292
弟と仲直りする為に乳母の作ったおでんを再現するぞ
→外国企業に乗っ取られそうになって勝手に仲直り
296アニクロ@まとめ
江戸前の旬はネタにされがちだけど実は好き
298アニクロ@まとめ
ここでもカレー関連のスレだと「カレーのライスとルーを混ぜるのは見栄えが悪くなるし育ちが悪い」
「カレーは混ぜて食べる料理だし人様の食べ方にケチを付ける方が育ちが悪い」みたいな言い争いが起きるが
気分次第で混ぜたり混ぜなかったりして食べる俺はどっちの派閥に入るべきなのだろうか
307アニクロ@まとめ
>>298
その場その場で強い方
299アニクロ@まとめ
未来寿司は一度食べてみたい

300アニクロ@まとめ
四大

305アニクロ@まとめ
アニオリ改変の傑作配信中
https://tver.jp/episodes/epqutbb83i
310アニクロ@まとめ
新時代の料理漫画

323アニクロ@まとめ
>>310
マルさんのスナック枠じゃねーか
312アニクロ@まとめ
美味いもの全部混ぜれば最高に美味いはずという安易な発想

313アニクロ@まとめ
>>312
残飯か何か
314アニクロ@まとめ
ザ・シェフは客のリアクション薄いし味付けの解説もあんまり無いから全然美味そうに見えない
318アニクロ@まとめ
>>314
シンプルに美味しいディナー出してるだけだからな
315アニクロ@まとめ
三大飯マンガはこれ
異論は認める

316アニクロ@まとめ
アニメにもなったのに……

317アニクロ@まとめ
ビック錠の漫画大体入るのでは
320アニクロ@まとめ
作るのがメインの漫画と
食べるのがメインの漫画はジャンルが違うと思っている
322アニクロ@まとめ
ザ・シェフは料理より人間ドラマが主軸だからな
BJに倣ったとしてもレストランに呼ばれて1週間で1000万とか荒唐無稽な部分もある
325アニクロ@まとめ
具体的で役立つ漫画きたな…
326アニクロ@まとめ
何だかんだ言われるが美味しんぼで初めて知った食べ物とか料理結構あるな
327アニクロ@まとめ
料理漫画には珍しく化学調味料使うのに何の躊躇もないやつ
まぁ味の素のサイトで公開されてるやつだから当たり前だが
328アニクロ@まとめ
料理漫画はリアル寄りかファンタジー寄りかジャンルが専門的か無差別的かで分類できる
329アニクロ@まとめ
どうして…

330アニクロ@まとめ
料理漫画じゃないが美味しそう