1アニクロ@まとめ
本物の教授ならいいけど
客員教授とか、思い込みのニートだと辛い
2アニクロ@まとめ
ちばキャラみたいな絵
11アニクロ@まとめ
>>2
ちばさんのアシ出身らしいので
3アニクロ@まとめ
伊橋はもう独立して店長やってもいいぐらいのキャリアなのに
いつまでも店員で修行続けてて飽きる
8アニクロ@まとめ
>>3
店長はもうやったのだ…
4アニクロ@まとめ
コラかどうか判らない…
5アニクロ@まとめ
>>4
コラじゃないんだなこれが
9アニクロ@まとめ
>>4
>>5
病院だよぅ
6アニクロ@まとめ
旧作の脚本帰ってきたんだっけ確か教職するで新になった
13アニクロ@まとめ
>>6
最初の、無印の味いちもんめの脚本の人は亡くなってるよ
7アニクロ@まとめ
読まなくて久しいけど何かどぎつくなってるんだなぁ
31アニクロ@まとめ
>>7
だいぶ前の話だよスレ画
しかもこういう話は2〜3巻に1回あるかないかぐらい
10アニクロ@まとめ
モデルが居そう
12アニクロ@まとめ
谷沢が花板ってクソ冴えないな
つか熊野はいつまで藤村いるんだと
14アニクロ@まとめ
>>12
体壊したから引退しようとしたけど日数減らして出るようにしたんじゃなかったか
15アニクロ@まとめ
俺も
へんなインテリ意識というか文化を蔑視する官僚的思考の要素、
自分の中にあるの自覚するときがあるから
時折ふたばに現れるスレ画みたいな画像をみて自戒する
20アニクロ@まとめ
>>15
スレ画の客はナショナリズムを拗らせているだけだぞ
16アニクロ@まとめ
原作がコロコロ変わるから賞も取っててまだ続いてるのにここだと評価低いよな
オタク叩きとかあったのもあんだろうけど
17アニクロ@まとめ
評価というかまず知名度が低い
18アニクロ@まとめ
伊橋が熊野くらい落ち着いちゃったら話動ないしな
無茶ぶりする金持ちとか最近は下の奴とか客の方とかで回してるけど
19アニクロ@まとめ
スレ画は何があったらこうなるのよ
21アニクロ@まとめ
中居が演ってたキャラが大体バカなことするんでしょ
22アニクロ@まとめ
個人的には京都から帰ってきたあたりからあんまり面白くなくなって読まなくなったな
24アニクロ@まとめ
>>22
SAKURAとか元焼き鳥屋のとかは読んでて辛いとこあったな・・・
34アニクロ@まとめ
>>24
敵がいる方が伊橋が輝くとはいえサクラはみんな敵ばかりでストレス半端なかったな
伊橋がライバルキャラのための行動をしても誰からも認められないし
23アニクロ@まとめ
なんかどういう流れかなんとなくわかった

26アニクロ@まとめ
>>23
からのスレ画だとして
お勘定は…
53アニクロ@まとめ
>>23
>>26
まぁガチで上流階級行きつけの店ならつけだろ
27アニクロ@まとめ
>>23
まあここにも特定の国の食材にいちゃもん付けるのもいるし
99アニクロ@まとめ
>>27

104アニクロ@まとめ
>>99
そもそもサーモンと鮭って似て非なる別物じゃないのか
105アニクロ@まとめ
>>104
そーなの
108アニクロ@まとめ
>>99
言われてみれば昔はサーモン握りなかったな
40アニクロ@まとめ
>>23
野菜のほとんどは海外から来たのに…
43アニクロ@まとめ
>>40
純然たる日本古来の野菜&果実とか何があるんだ…ってなるわな
47アニクロ@まとめ
>>43
カブとかネギくらいか
55アニクロ@まとめ
>>40
>>43
そもそも今の和食なんて大半が明治以降の新しい料理で
伝統もくそもないしな
25アニクロ@まとめ
コラに使えそうな素材だな
30アニクロ@まとめ
>>25
ここで一番有名な味いちもんめコラ

32アニクロ@まとめ
>>25
>>30
素材の味にちょいと一滴
42アニクロ@まとめ
>>25
>>30
エスパーこえー
29アニクロ@まとめ
ナベと東があいつら辞めたよの一言で済まされて前作なんやったんやとはなったなんでや
37アニクロ@まとめ
新以降も悪くないんだけどやっぱり無印
ストーリーが昭和ドラマみたいに自然な流れなのが味いちもんめの良さだったけど
原作者が変わると同じことをやってるようでどこか不自然なんだよね
梶原一騎と真樹日佐夫くらい違う
39アニクロ@まとめ
初代と言っていいのかわからんけど
義理人情の板前の世界の話は好きだった
41アニクロ@まとめ
>>39
横川の兄さんがギャンブルにハマって仕入れ業者のリベート目的で嘘付いた時
「2度目はアカン・・・」って言われて辞めていくのが切ない
44アニクロ@まとめ
>>41
こういうのが味だよね
怒るでも説得するでもない
ひたすら残念で諦めるしかないことを端的に表したセリフ
45アニクロ@まとめ
その後横川の兄さんと再開して時々伊橋にアドバイスする流れ好き
46アニクロ@まとめ
>>45
最初に見かけた時は運ちゃん相手のドライブインだったのもまた
48アニクロ@まとめ
この糞客が来て常連の噺家と社長が説教する流れ飽きた
49アニクロ@まとめ
初期に困ったタイプの彼女を連れて来る客いたよね
トカゲ持ち込む女とか
50アニクロ@まとめ
無印の時の
毎回問題のある女を連れてくるサラリーマンの人面白かった
51アニクロ@まとめ
面倒臭い客と
面倒臭い料理人ルール
56アニクロ@まとめ
なんで料亭の煮物を田舎煮の味付けに…
57アニクロ@まとめ
>>56
しばらく仕事が上手くいって増長してたのと
それが美味いと真剣に思ってたから
59アニクロ@まとめ
>>44
>>57

61アニクロ@まとめ
>>59
美味しんぼバカ「料理人が煙草吸っとる論外」
62アニクロ@まとめ
>>56
>>57
味を変えるのは花板の許しを得てやらないとな…
68アニクロ@まとめ
>>44
>>57
この漫画一番上の人間がこんな感じにモク吸ってるアホだから
なんか途中で読むのやめちゃったんだよな 白けちゃって
58アニクロ@まとめ
仕方ないとは思うけど伊橋のソープ好き設定なくなったのが残念
歳も性質も全然違うボンさんと人間の一番俗なところで通じ合う関係が良かったのに
60アニクロ@まとめ
ちょっとゴミ転がしましたよって…って客に言う
63アニクロ@まとめ
長が料理は最大限気を遣えと言いながら調理場でタバコふかすのは実際あかんだろう…
64アニクロ@まとめ
連載が始まった頃はタバコは大人の嗜みみたいな価値観だったからさ
今の感覚で昔の価値観で描かれた創作批評したらあかん
67アニクロ@まとめ
>>64
そもそも客がみんなタバコ吸うもんだから飯屋の中は煙草の煙が充満してて料理人が吸っても吸わなくても変わらんからな
69アニクロ@まとめ
>>64
美味しんぼとかも
そういう背景を無視して叩く人いるよね
86アニクロ@まとめ
>>69
まぁあれは時代背景考慮しても擁護できないものもあるからなんとも言えないな
66アニクロ@まとめ
水商売はヤクザ稼業みたいなのも有ったろうしね
70アニクロ@まとめ
そうかこれが煙草に見えるんか…お前の鼻も知れとるのう…
こいつはマリファナじゃ
71アニクロ@まとめ
なんだじゃあいいや
73アニクロ@まとめ
タバコを吸う人が美味しいものを作れるはずが無いって考えるより
美味しい物を作れるのなら煙草を吸ってもいいよくらいの方がいい
74アニクロ@まとめ
実際ヤニの臭いで料理台無しになるから
吸うんだったら全身完全消臭してから厨房に入ってほしいわ
75アニクロ@まとめ
昭和の日本や10年くらい前の途上国とか
金持ちだろうが貧乏人だろうがみんなスパスパ吸ってて
飯屋は煙草の煙が霧みたいに溜まってる所というのが当たり前だったんで
タバコ吸わない人間に人権ないって感じで今とは逆な環境なんだからしょうがない
76アニクロ@まとめ
禁止されてないから喫煙自由だろと好き勝手やって来た結果が今の排除された状況だろう明確に禁止されてよかったなと
77アニクロ@まとめ
近所に喫煙OKの昭和に取り残されたようなボロい食堂があるんだけど入った瞬間ヤニ臭くて吐きそうになる
料理の味なんて少しも分からんよあれじゃあ
78アニクロ@まとめ
閉鎖環境で大量の喫煙者がタバコ吸いながら飯食うから
喫煙所の中で食事してるのと一緒だからね
吸わない人間には辛い時代だった
79アニクロ@まとめ
昔は勤務中に酒飲むやつも居たらしいし滅茶苦茶な時代だったよ
80アニクロ@まとめ
クビ宣告若旦那と並ぶ聖人やんけ
82アニクロ@まとめ
おまかせでええやん
83アニクロ@まとめ
>>82
店が売りたいもんを押し付けられるのではなく
本人が食いたいもんを好きなだけ食った方が良いから回転寿司の方が流行ったって話では
84アニクロ@まとめ
>>82
そういう話じゃ無くね
87アニクロ@まとめ
まあ高級店にニワカが来んなってのはその通りではある
89アニクロ@まとめ
>>87

88アニクロ@まとめ
なぜか最高ですねまでで切って貼られることが多いやつ
90アニクロ@まとめ
京都編は今日の面倒くささ全開で面白いぞ
91アニクロ@まとめ
でも今高級店ってパパ活に使われてて経営難だから断るわけにもいかないんでしょう
92アニクロ@まとめ
寿司屋は通の客しか来ちゃ駄目なんだよ

93アニクロ@まとめ
>>92

94アニクロ@まとめ
>>92
手前の二人は通どころか寿司職人で親父の師匠
97アニクロ@まとめ
>>92
バトル漫画かな
98アニクロ@まとめ
>>92
パーカーでOKな鮨屋はどのくらいまでなんだ
おまかせのみで電話予約するようなとこはあかん気がするが
95アニクロ@まとめ
96アニクロ@まとめ
マッズ

102アニクロ@まとめ
>>96
何が悪いか、どうすればいいか指導してくれるし
客にはやさしい
最高の料理人
100アニクロ@まとめ
江戸からあったよねサーモンのにぎり
寄生虫なんぞ知ったことかの姿勢で出来たことだけど
101アニクロ@まとめ
鱒っちゃんは江戸っ子だから「シャケ」って言うんだよね
103アニクロ@まとめ
親方最終的に折れてナットウ巻き出したんだな…
106アニクロ@まとめ
天然の鮭は生食したらアウトだからな
淡水魚やぞ
107アニクロ@まとめ
アイヌは天然のルイベで食べてたらしい